港澳台侨

当前位置: 首页 > 港澳台侨 > 正文

华侨大学组织2019级境外新生开展“看海丝爱泉州”侨乡文化实践考察活动

发布日期:2019-11-18    来源:     点击:

11月15日,由泉州市政协港澳台侨和外事委主办、华侨大学党委统战部和学生处承办的2019年境外新生“看海丝爱泉州”活动圆满落幕。来自华侨大学的百余名境外新生参加了此次考察。

同学们先后游览清源山、观看木偶剧、到访南少林寺。在清源山脚老君岩前,同学们专心听取讲解员的解说,细细品味道教文化精髓和老子的哲学思想,感叹古人的智慧和文化的源远流长。在隐匿的木偶剧院,同学们集聚一堂,聚精会神地欣赏木偶剧表演,各类木偶通过连接的细线在老师的手中焕发出栩栩如生的容貌,辅以有趣的情节和台词,获得了同学们的阵阵喝彩和惊叹。在南少林寺,同学们现场观看了震撼人心的武术表演,并在武僧的指导下现场学习武术动作,慢慢走近泉州武术文化。

据了解,泉州市政协港澳台侨和外事委高度重视在泉境外学生侨乡文化实践考察工作,自2009年开始就联合华侨大学开展此项活动,旨在帮助在泉境外新生尽快了解、熟悉和融入求学所在地的自然、历史、文化,不断增强境外新生对侨乡文化和求学地发展现状的了解和认同,增强境外新生的爱国精神和国家意识。

考察团在老君岩合影

考察团在南少林合影