【主题教育】致公党华大总支开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动

发布日期:2023-10-24    来源:     点击:

为将主题教育和“履职能力提升年”活动走深走实,进一步激发基层组织活力,10月21日,致公党华大总支组织赴南安市金淘镇“泉州华侨革命历史博物馆”、“叶飞故居”和泉州市民主党派大楼开展“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育活动,总支六位委员及部分骨干成员参加本次活动。活动得到致公党泉州市委会和南安市委会的大力支持,致公党泉州市委会组织处陈进忠处长全程参与并指导,南安市委会诗山支部黄国明主委、码头支部刘满聪主委带领部分骨干成员参加了金淘镇的活动。

活动组成员在泉州华侨革命历史博物馆合影

泉州华侨革命历史博物馆通过丰富详实的史料和照片,全面展示了祖籍南安金淘镇占石村的菲律宾归侨叶飞上将为革命、为祖国、为人民奉献的一生。战争年代出生入死、战功卓著,1958年指挥炮击金门可称彪炳史册;他还为国家交通、海军建设付出了艰辛努力;组织制定国家首部《归侨侨眷权益保护法》;开创“蛇口模式”;关注福建高等教育事业发展,为福州大学的创办作出了历史性的决定和贡献,1958年提出 “要把福州大学办成南方的清华”,1962年提出“就是当了裤子也要把福大办起、办好!”,使福大免于解散;1960年亲赴泉州勘察以确定国立华侨大学具体建校地点,1983年10月至1988年8月亲任国立华侨大学第二任校长。

活动组成员在叶飞故居合影

聆听叶飞生平事迹讲解

5E1F3

参观叶飞故居

泉州华侨革命历史博物馆还收集了从辛亥革命至解放战争期间积极投身国内外民主革命事业的大量泉籍华侨史料,如曾任致公党中央副主席的晋江籍菲律宾华侨许志猛先生,1942年在菲律宾组织指挥“抗日锄奸义勇军”,对日本侵略军直接展开武装斗争;如曾任国立华侨大学党委副书记兼副校长的双阳籍缅甸华侨许金荣先生,抗日战争爆发后,参加缅甸华侨救灾会积极募捐支持祖国抗战,1946年,奉派到仰光领导、发动缅甸侨胞支援祖国解放战争。

泉籍华侨革命史迹的参观学习使得活动组成员深刻理解领悟了习总书记的一段话:“华侨最重要的一个特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心”。

参观结束后,活动组在博物馆会议室召开了交流座谈会。座谈会由陈进忠处长主持,致公党泉州市委会副主委、华大总支主委严捍东传达了致公党泉州市委会《关于表彰致公党泉州市委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育暨“履职能力提升年”先进集体和优秀集体的方案》,动员组织成员在思想建设、领导班子、党务工作、本职工作、建议献策、社会服务六大考核项目和内容上查漏补缺,为活力基层组织建设添砖加瓦,争取拿出亮眼的考核成绩。会上还简要交流了各自组织建设的现状及存在的问题,与会成员表示要加强交流联谊,共享活力基层组织建设经验。

2F8CC

座谈会现场

今年10月10日是中国致公党海外建党98周年诞辰,2025年即将迎来建党百年。为了加强党员对中国致公党党史的认识,致公党泉州市委会在泉州民主党派大楼举办了《中国致公党的历史使命和责任担当》图片展。21日下午,华大总支也组织成员前往参观学习,重温了致公党中央、福建省委会、泉州市委会发展历程中的重要事件、人物和功绩,强化了基层组织成员对致公党立党初心、使命和责任的认识。

49EE6

华大总支成员参观图片展

本次主题教育活动聚焦泉籍华侨革命史迹和中国致公党党史学习,通过学习使得成员对华侨华人爱国史、中国致公党“致力为公”初心和“侨海报国”宗旨有了更加清晰的认识,巩固了成员自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的思想政治基础。增强了基层组织凝聚力,对于激励成员双岗建功,服务社会,积极践行“你怎样,致公党就怎样”的责任担当具有积极作用。