【主题教育】致公党华大基层组织赴福州开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动

发布日期:2023-12-07    来源:     点击:

为进一步推动主题教育和“履职能力提升年”活动走深走实,激发基层组织活力,12月2日至3日,致公党泉州市委会华侨大学总支部和厦门市委会华侨大学总支部赴福州联合开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动。

在数字中国研究院(福建),研究院院长、致公党福建省委会副主委、福州大学总支部主委宋志刚亲自为活动组成员进行现场授课。他结合研究院发展历程、目标定位、任务使命、组织架构、服务及研究成果、引领未来发展等方面内容,深入浅出地为成员们讲解了为什么要建设“数字福建”、“数字福建”做了什么、“数字福建”在数字中国建设和数字经济创新发展中的地位和作用。成员们进一步理解了数字技术和数字经济在第四次产业革命中推动生产力发展的重要作用。

活动组成员参观考察数字中国研究院(福建)

活动组成员聆听宋院长授课

参与活动的三个总支部成员在研究院会议室就基层组织“五种能力建设”的现状、存在问题及各自取得的好经验、好做法进行了座谈交流,取得了诸多共识,一致认为应通过互访加强高校间致公党基层组织成员的交流,数字+其他专业构建参政议政主题,校际合作开展调查研究,合作撰写高质量调研报告和社情民意信息。

三个总支部成员座谈交流

中国船政文化博物馆通过丰富详实的史料和照片,全面展示了鸦片战争后,在林则徐“师敌之长技以制敌”思想影响下,晚清一批思想先进的官员知识分子开始思考近代中国遭受列强入侵时失败的根源,主张向西方国家寻找真理,以实现海上自强为目标而设立的马尾船政历史。成员们一致表示本次到访不仅提升了自身的爱国情怀,也为自己的课程思政建设充实了素材。

活动组成员参观中国船政文化博物馆

活动组成员聆听马尾船政历史讲解

活动组成员在三坊七巷参观考察林则徐故居和严复故居

本次主题教育聚焦产业革命对中国近现代国运的影响。成员们通过考察学习思考,进一步深刻领悟了中共二十大报告中“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的深刻内涵。大家表示将牢记使命,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量;坚持科技自立自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨校致公党员力量。