【主题教育】民盟华侨大学厦门支部赴永春开展主题教育活动

发布日期:2023-11-27    来源:     点击:

为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,落实“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,11月25日,民盟华侨大学厦门支部赴泉州永春开展主题教育暨“走进永春,涵养家国精神”专题学习,6位盟员参加活动。

在岵山古镇女排精神教育基地陈亚琼纪念馆,盟员们认真学习陈亚琼获得世界冠军的奋斗历程,深刻理解了扎扎实实、勤学苦练、无所畏惧、顽强拼搏、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰的“女排精神”,切身感悟到“女排精神”一直都在鼓舞着我们每一代人不断向前进、顽强战斗、勇敢拼搏。

陈亚琼纪念馆前合影

在余光中文学馆,盟员们怀着崇敬的心情瞻仰了余光中先生的蜡像,通过参观大量珍贵的历史照片和谷余光中先生前的文学作品及实物,深入了解余光中先生的人生经历、文学成就以及知名学者对余光中的研究与评价。他的诗歌《乡愁》通俗易懂,情真意切,借用四个实物把抽象的乡愁具体化,流露出余先生对祖国深切的怀念和深沉的情感,给盟员们留下了深刻的印象,受到心灵的洗礼。

余光中文学馆

在永春革命的学堂——红军书院(中共县委机关常驻地旧址),盟员们听取馆内工作人员讲解,跟随先辈们足迹重走红色路线,缅怀红军先辈们的光辉历史,感怀峥嵘岁月,永葆初心使命。

在永春老醋厂,盟员们亲身体验了福建省传统名特调味佳品 “永春老醋”的制造过程,了解永春老醋的历史。通过实践学习,盟员们体会到了永春人的勤劳与智慧,也感受到永春老醋不仅仅是衣食住行中的调味佳品,更是我们和分别已久的亲人重要的连结,是每一个奋斗在海内外游子及炎黄子孙心里割舍不掉的牵挂。

盟员们表示,通过此次学习活动,不仅领略到永春的美好湖光山色,还了解了永春县蕴含的丰富人文历史,将继承和发扬红色革命文化和优良传统,提高政治思想认识,为中国式现代化而努力奋斗。