当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

新世纪以来统一战线工作的基本经验是什么

【新闻来源:   发布时间:2009-09-03  阅读次数:

丰富的实践总是蕴涵着宝贵的经验。新世纪以来的6年,统一战线始终与国家同发展,与时代共前进,呈现出良好的态势,积累了丰富的经验。概括起来主要是:

  第一,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,必须把握大方向。统一战线作为广泛的政治联盟,面对复杂多变的国际局势和繁重艰巨的国内建设任务,只有始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,始终坚持中国共产党的领导,才能把广大成员紧密团结凝聚在党的周围,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  第二,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,必须立足大格局。统一战线历来是为党和国家中心工作服务的,其在国家社会政治生活中地位的高低、作用的大小,关键取决于能否最大限度地把各阶层、各党派、各团体和各界人士的意志、智慧和力量都凝聚到党和国家中心工作上来。因此,只有牢牢把握发展这个第一要务,在围绕中心中定位,在服务大局中尽职,统一战线才能体现价值、发挥优势、有所作为。

  第三,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,必须促进大团结。实现最广泛的大团结大联合,既是统一战线的安身立命之本,也是衡量统一战线工作成效的重要尺度。统一战线只有充分体现以人为本、求同存异、体谅包容的特点,发挥广交朋友、沟通感情、联络友谊的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,才能形成新气势、开创新局面,为党和国家事业发展提供广泛、强大而持久的力量支持。


上一条:统一战线的涵义

下一条:党外代表人士队伍建设工作的原则是什么