当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在统战部门自身建设方面取得那些成绩

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

    统战部门作为党委职能部门,其工作水平高低,干部作风如何,直接影响到党的执政能力建设和先进性建设,影响到党在统一战线中的凝聚力和号召力。新世纪以来,我们根据新形势新任务和新要求,坚持“制度建部、调研兴部、人才强部、从严治部”,自身建设不断得到加强。

一是在按照中央要求完成试点工作基础上,继续抓好保持共产党员先进性教育活动。按照“体现特点、抓住重点、突破难点”的要求,精心组织,分类指导,扎实推进。特别是把“树统战干部形象、建党外人士之家”活动作为各级统战部门开展先进性教育的内容和载体,把“学习型、思考型、民主型、实干型、创新型”干部标准作为各级统战干部的努力方向,把建设“团结之家、民主之家、交友之家、建言之家和温暖之家”作为各级统战部门自身建设的目标,确保先进性教育活动有特色、有实效。各级统战部门涌现出了一大批优秀共产党员和优秀统战干部。

二是认真抓好领导班子建设,把思想政治建设作为首要任务,切实贯彻民主集中制,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力和创造力。各地党委认真贯彻落实《中共中央关于加强统一战线工作的决定》有关精神,党委常委担任统战部长工作取得显著进展。目前,全国共有12个省区市、140多个地(市州盟)和880多个县(市区旗)的统战部长由党委常委担任,进一步加强了党对统战工作的统一领导。

三是加强干部队伍建设,加大干部交流和锻炼力度,改善干部队伍结构,提升整体素质;建立和完善协调机制,统战系统各单位相互配合,各司其职,工作质量和效率明显提高。


上一条:在统一战线宣传工作方面有哪些发展

下一条:六个纳入”的内容和要求是什么