当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在统一战线宣传工作方面有哪些发展

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

统一战线宣传工作是统一战线工作的重要组成部分。第19次全国统战工作会议以来,统一战线宣传工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入宣传党的统一战线理论、方针、政策,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传统一战线的新成就、新经验和新风貌,为巩固壮大新世纪新阶段最广泛的爱国统一战线,提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。

  一是统战宣传内容进一步丰富。结合重大事件、重点人物和热点问题,进一步加大统战宣传的广度、深度和力度。几年来,在注重统一战线理论政策新成果宣传的同时,逐步形成了统一战线重要会议和重大活动的宣传,突出新闻性、时效性和指导性;利用党和国家重大纪念日,各民主党派、工商联和统战团体的重大纪念日,各少数民族自治区逢十周年纪念日,统一战线代表人物的诞辰纪念日,统一战线工作取得的重要成果等时机,抓好深度报道和专题宣传;积极策划组织宣传活动,通过举办报告会、知识讲座、培训班等形式,以及编辑宣传材料、画册,制作光盘、摄制影视片等宣传品,广泛普及统一战线知识,宣传统战工作新成就。

  二是统战宣传政策进一步完善。根据形势任务的发展,2003年,中央统战部与中央宣传部、中央外宣办在深入调研的基础上,形成并下发了《关于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度宣传的意见》,进一步加大了多党合作制度宣传的力度,明确了加强多党合作宣传的政策,对多党合作的重要活动、民主党派的重要会议的宣传报道均作出可操作性的具体规定。这是对统发〔1997〕3号“两部一办” 《关于大力加强统一战线宣传工作的意见》的补充和完善,使得各级领导、宣传部门和新闻界更加重视多党合作的宣传,为各级统战部门、各民主党派和新闻媒体在开展多党合作宣传提供了政策依据。

  三是统战宣传领域进一步拓展。近年来,为加强社会宣传和对外宣传,中央统战部组织了统战工作史上第一次“全国统一战线知识竞赛”,在统战知识社会征答活动中,社会各界踊跃答题,全国有100多家报纸、60多家刊物刊登了试题。在统战知识电视竞赛中,各民主党派、工商联和统战系统各单位纷纷组队参赛,许多地方层层预赛并在当地电视台播放实况,最后在中央电视台举办决赛并播出。这次知识竞赛使统一战线知识深入到千家万户,有力扩大了统一战线在全社会的影响。2003年12月4日,中央统战部在国务院新闻办首次举办中国统一战线和政党制度新闻发布会,新闻发布会现场有70多家中外新闻媒体记者进行采访报道,中央电视台国际频道、英语频道和凤凰卫视现场直播,新闻发布会取得了巨大的宣传效果。

  四是统战宣传手段进一步创新。几年来,统一战线宣传工作积极探索新思路、新途径、新办法,积极运用报纸、广播、电视等新闻媒体,开辟专版、专栏,制作专题节目,拍摄影视片等,多渠道、多形式、全方位地宣传和展示新世纪新阶段统一战线的新气象、新贡献、新成就。据不完全统计,五年来,仅中央统战部与有关单位联合制作并播出电视片就有《夺取胜利的法宝》、《宋庆龄》、《我亲爱的祖国》、《冰心》、《珍藏历史》、《同舟共济》、《雷洁琼》、《黄埔岁月》、《邓小平与海外宁波人》、《茶马古道》、《格达活佛》等十余部。为了扩大统战宣传阵地建设,搭建统战宣传平台,充分发挥互联网的宣传作用,中央统战部先后创办了统战部网站和中华海外联谊会网站,接手创建中国西藏网,目前全国统战系统网站已达20多个,为统一战线宣传提供了新的载体和手段。

  五是统战宣传的媒体形成格局。目前,形成了中央主要新闻媒体和社会的传媒单位以及统一战线系统主办的报纸、期刊和出版社等,各个层次、各种传媒共同开展统一战线社会宣传和对外宣传的新格局,为全面展示统一战线的新风貌营造氛围,提升和扩大统一战线的影响力,增强统一战线的凝聚力和向心力产生了重要作用。


上一条:在统一战线理论政策研究方面有哪些发展

下一条:在统战部门自身建设方面取得那些成绩