当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在统一战线理论政策研究方面有哪些发展

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

调查研究是统战工作的谋事之道和成事之基,是统战部门的优良传统和看家本领。新世纪以来,我们着眼全面建设小康社会的伟大实践,立足统一战线的巩固发展,开展全国范围的“大调研”,取得了一批有深度、有价值的研究成果,为新世纪新阶段统一战线的巩固发展提供了理论政策支持。

一是围绕事关统一战线发展的长期性、战略性和前瞻性问题加强理论研究。深入总结概括“三个代表”重要思想关于统一战线理论的新思想、新观点和新论述,编写出版了《“三个代表”重要思想统一战线理论学习纲要》;根据统一战线范围和构成出现的新变化,提出新世纪新阶段统一战线已经发展为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,得到中央的高度重视,并写入宪法和政协章程;以新世纪新阶段统一战线为总课题,进一步明确了统一战线的指导思想、基本任务、重要特征、工作范围、发展目标、重要原则等一系列重大问题;着眼统一战线为党和国家中心工作服务,就统一战线为社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务的优势和途径,以及统一战线与增强中华民族凝聚力等问题开展深入研究,形成一大批有价值的理论政策成果。

二是围绕各领域重点、难点问题加强政策和举措研究,提出了许多有针对性、可操作性的对策建议,为制定相关文件提供重要参考。从推进社会主义政治文明建设的要求出发,就长期以来特别是中发〔1989〕14号文件颁布以来多党合作和政治协商的实践,开展广泛调研,认真总结经验,提出了许多重要的政策建议;围绕党中央、国务院召开有关民族、宗教工作会议,深入研究民族宗教工作中的重点问题,在民族问题的基本理论和基本政策、加快少数民族和民族地区发展问题、引导宗教与社会主义社会相适应的内涵、扩大开放条件下抵御境外利用宗教进行渗透问题、处理涉及民族宗教因素突发性事件的工作原则等方面形成了一系列重要政策思想;针对港、澳、台形势及海外侨情的重要变化,深入研究“一国两制”条件下的港澳统一战线工作、统战系统做好台湾人民工作,以及海外华侨华人资源的可持续发展等问题,为中央决策提供了参考;加强对中国城镇化进程与统一战线、社区和社团统战工作、基层统战工作等问题的调研,统战研究从按领域研究向按领域与按区域研究并重的方向发展。6年来,调研取得了丰硕的成果,仅2004年“大调研”期间,各地就形成有份量的调查报告和理论文章近5000篇,以省区市党委、政府以及统战部名义制定的文件110多件。

三是适应统战工作日益社会化的趋势,建立了课题确认下达、社会招标、基地研究、中期推动、成果发布、成果转化、经费保障、表彰激励等机制,在北京、上海、江苏、浙江、广东、福建、湖南、湖北、甘肃和辽宁本溪等地建立了10个不同领域的理论研究基地,形成了以统战部门为主体、以研究课题为纽带、以组织推动为手段、以社会力量为依托的开放式、多层次、社会化的研究格局。


上一条:统一战线在党外代表人士队伍建设方面取得哪些成就

下一条:在统一战线宣传工作方面有哪些发展