当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

统一战线在党外代表人士队伍建设方面取得哪些成就

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

培养造就一支与我们党真诚合作的高素质党外代表人士队伍,历来是统一战线的战略性、基础性工程。新世纪以来,我们把党外代表人士队伍建设摆在突出位置,抓好发现人才、培养人才、用好人才三个环节,努力培养一支具有较高政治素质、广泛代表性和较强参政议政能力的党外代表人士队伍,为坚持完善国家基本政治制度和统一战线发展提供坚实的组织保障。

  一是研究把握党外代表人士的总体状况和特征,与中组部等部门召开全国培养选拔党外干部工作座谈会,明确了“抓住源头、打好基础、完善机制、推进选拔”的总体要求,为做好新形势下的党外代表人士队伍建设提供了政策指导和规范。

  二是开展大规模培训,对统一战线各界人士进行培训、轮训,进一步提高他们的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。6年来,共培训、轮训150多万人次,范围之广、规模之大、数量之多前所未有。召开社会主义学院创建以来第一次全国性工作会议,制定《社会主义学院工作暂行条例》,加强培训基地建设。

  三是切实加大党外代表人士安排使用力度,目前各级人大代表中有党外人士17万多人,各级政协委员中有33万多人,中央国家机关部门和最高法院、最高检察院领导班子中有党外干部19名,省市县三级政府领导班子和省市两级政府工作部门、法院、检察院领导班子中有党外干部近6000名,27个省区市和15个副省级城市有党外副省长、副主席、副市长或助理,90%以上的市(地、州、盟、区)和87%的县(市、区、旗)有党外副市长、副县长。

  四是坚持备用结合,建立党外后备队伍人才库,实行动态管理,为搞好党与党外人士的合作共事提供源源不断的人才支撑。


上一条:统一战线在党外知识分子、非公有制经济人士和其他社会阶层统战工作方面进行了哪些探索

下一条:在统一战线理论政策研究方面有哪些发展