当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

统一战线在党外知识分子、非公有制经济人士和其他社会阶层统战工作方面进行了哪些探索

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

把党外知识分子和新的社会阶层紧密团结在党的周围,是巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础的重要方面,是时代赋予统一战线的重大战略任务。新世纪以来,我们认真坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,积极推进社会各阶层的团结和谐,取得了显著成效。

  一是围绕实施科教兴国、人才强国和建设创新型国家等战略,把党外知识分子工作和无党派人士工作相结合,培养代表人物,建立工作制度,制定有关政策,用好现有载体,切实加强高等院校、科研院所、国有企业以及归国留学人员等统战工作,有效引导、维护和发挥党外知识分子的爱国报国热情和创新创业潜能。

  二是认真贯彻十六大精神和国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见精神,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。加强对非公有制经济人士的团结教育,与国家发改委、国家人事部、国家工商总局和全国工商联首次联合开展表彰优秀中国特色社会主义事业建设者等活动,总结弘扬义利兼顾、扶危济困的“光彩精神”,探索建立非公有制经济代表人士综合评价体系,引导非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,致富思源、富而思进。协助政府部门处理企业面临的困难和问题,努力为非公有制企业发展创造条件、优化环境。进一步明确加强工商联工作的思路,推动工商联解决定性、定位、定路的问题,全面加强自身建设,更好地发挥桥梁纽带和助手作用。

  三是把新的社会阶层人士工作作为统战工作新的增长点,积极纳入视野,开展调查摸底,全面了解掌握新的社会阶层的总体状况、群体特征和发展趋势。加强与新的社会阶层人士的广泛联系,举办新的社会阶层人士理论研究班,有计划地对新的社会阶层代表人士进行物色和培养。研究相关政策,探索工作途径,建立与相关部门和协会的联系会议制度,通过社团、社区和网络等多种形式,发挥新的社会阶层人士的积极作用。


上一条:统一战线在港澳台和海外统战工作方面取得哪些进展

下一条:统一战线在党外代表人士队伍建设方面取得哪些成就