当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

统一战线在港澳台和海外统战工作方面取得哪些进展

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

保持香港、澳门的长期繁荣稳定,推进祖国完全统一,是新形势下统一战线的神圣使命。新世纪以来,我们从维护中华民族的根本利益出发,以争取人心为着眼点,以健全工作网络为重点,以有特色、有影响的活动为依托,推动港澳台海外统战工作取得新进展。

  一是着眼港澳回归后面临的新情况新问题,抓住实施“CEPA”和“自由行”等机遇,寓统战工作于经济合作和教科文卫体交流之中,深入宣传中央对港澳方针政策,促进港澳社会形成求发展、求稳定、求和谐的良好氛围;广泛团结港澳各界人士,发展壮大爱国爱港爱澳力量,努力形成以爱国者为主体的“港人治港”、“澳人治澳”的政治格局。

  二是立足两岸关系的发展变化,全面贯彻中央对台方针和《反分裂国家法》,充分调动和发挥各阶层、各党派、各团体和各界人士的爱国热情,坚决批判“台独”分裂势力分裂祖国的行径,打击 “台独”分裂势力的嚣张气焰;深入做好台湾人民工作,促进两岸人员往来和经济文化交流合作,努力增强台湾同胞对中华民族和中华文化的认同,推动两岸同胞共同弘扬中华文化优秀传统。

  三是加强与海外华侨华人的联系,举办海联论坛、清明公祭黄帝陵典礼、海外杰青汇中华等活动,做好华侨华人代表人士和华裔新生代工作,推动海外中文教育形成热潮,促进华侨华人资源的可持续发展;支持世界上80多个国家和地区的170多个反“独”促统组织开展声势浩大的反“独”促统运动,形成海内外全体中华儿女共同反分裂、反“台独”、促统一的局面。


上一条:统一战线在宗教工作方面取得哪些成效

下一条:统一战线在党外知识分子、非公有制经济人士和其他社会阶层统战工作方面进行了哪些探索