当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

统一战线在加强多党合作和政治协商制度建设方面实现哪些突破

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明是全面建设小康社会的重要目标。进入新世纪特别是近年来,我们围绕学习宣传贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,大力推进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化,积极促进社会主义政治文明建设。

  一是加强学习宣传和贯彻落实。全面总结多党合作和政治协商的历史经验和实践经验,认真研究解决新世纪新阶段面临的新情况新问题,通过制定实施意见和举办研讨班、专题报告会、座谈会等,推进文件精神的学习宣传和贯彻落实。特别是各地党委主要领导同志带头学习、带头宣讲、带头贯彻落实,仅2005年地级以上党委和统战部门领导同志作辅导报告就达310多场。通过学习宣传,进一步增强了对我国确立实行多党合作和政治协商制度历史必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识,增强了坚持好、完善好、落实好这一基本政治制度的自觉性和坚定性。

  二是加强制度建设。中央及有关部门和各地党委把加强制度建设放在重要位置,本着坚持协商于决策之前和决策执行过程中的要求,建立健全重要情况通报制度、重大决策咨询制度、与民主党派领导人谈心制度和民主党派、无党派人士考察调研制度等,使多党合作和政治协商更加规范有序、富有成效。6年来,党中央、国务院以及中央委托有关部门召开的协商会、座谈会和情况通报会74次,各地也普遍就经济社会发展的重大问题,广泛征求党外人士意见建议,促进决策的科学化、民主化。

  三是支持民主党派加强自身建设。推动民主党派在新老交替的基础上实现政治交接,初步建立民主党派领导班子成员正常进退机制。进一步明确参政党建设的目标和原则,支持各民主党派以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障全面加强自身建设,支持无党派人士提高自身素质,为多党合作事业健康发展奠定了坚实的组织基础。


上一条:统一战线在促进经济社会全面协调可持续发展方面作出哪些贡献

下一条:统一战线在民族工作方面取得哪些进展