当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

统一战线在促进经济社会全面协调可持续发展方面作出哪些贡献

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

发展是我们党执政兴国的第一要务,也是统一战线各界人士团结奋斗的第一要务。进入新世纪特别是十六大以来,我们认真贯彻落实科学发展观,着眼实现全面建设小康社会的总目标,围绕促进科学发展的大思路,充分调动统一战线各方资源,不断激发统一战线广大成员创造活力,为“十五”计划顺利完成和全面建设小康社会开好局作出重要贡献。

  一是发挥统一战线政治优势,积极建言献策。支持各民主党派、工商联和无党派人士等统一战线各界人士,围绕完善社会主义市场经济体制、构建社会主义和谐社会、制定“十一五”规划以及“三农”、宏观调控等经济社会发展的重大问题,深入考察调研,提出了许多有分量、有价值、有影响的意见建议,受到党和政府的高度重视。比如,仅2005年,各民主党派中央考察团就先后到23个省区市进行调研,行程达12万余公里,形成各类调研报告50余份,胡锦涛、温家宝等中央领导同志对其中多份报告作出重要批示。

  二是发挥统一战线资源优势,开展扶贫开发。配合国家实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部崛起、建设社会主义新农村等重大战略,积极开展光彩事业、智力支边和“温暖工程”等活动,引导统一战线广大成员到老少边穷地区投资办厂、发展贸易、开展职业培训和生态建设等,帮助当地加快发展、脱贫致富,为形成东中西优势互补、城乡协调发展新格局发挥了积极作用。截至2005年,各民主党派中央、全国工商联推广实施科技示范项目770多个,引进资金140多亿元,培训各类适用型人才6万多人;光彩事业实施项目达13500多个,到位资金1069亿元,培训人员294万,安排就业300多万人,捐赠130多亿元,帮助548万群众摆脱贫困。

  三是发挥统一战线联系广泛优势,加强内引外联。鼓励和支持有条件的非公有制企业“走出去”,更好地利用国内国际两个市场、两种资源。广泛联系港澳台同胞、海外侨胞以及世界各国的经济界人士和工商社团,帮助引进资金、技术和管理经验,共引进外资300多亿美元、高科技项目500多个。组织留学人员归国服务和为国服务,开展“报国行动”,通过专题论坛、项目对接、技术咨询、科技服务、捐资助学等途径和方式,为祖国改革开放和现代化建设作出贡献。


上一条:在巩固统一战线共同思想政治基础方面取得哪些成果

下一条:统一战线在加强多党合作和政治协商制度建设方面实现哪些突破