当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在巩固统一战线共同思想政治基础方面取得哪些成果

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

共同的思想政治基础是统一战线长期存在的根基和蓬勃发展的保证。新世纪以来,我们坚持把学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,作为贯穿工作全局的一条鲜明主线,作为统一战线的一项长期政治任务,做到“认真学、真正懂、坚定信、扎实用”。

  一是坚持用科学理论武装头脑。结合学习贯彻十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,认真学习以胡锦涛同志为总书记的党中央治国理政思想,深刻理解这些重要思想是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的丰富和发展,不仅是指导我国经济社会发展的思想武器,也是新世纪新阶段统战工作的理论指导,进一步增强了在科学理论指导下共同建设中国特色社会主义伟大事业的自觉性和坚定性。

  二是坚持用科学理论指导实践。通过举办专题研究班、编写学习纲要等多种形式,在全面系统学习的基础上,重点学习邓小平新时期统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论。特别是从10个方面概括了“三个代表”重要思想关于统一战线的新观点新论述。这10个方面是:统一战线是中国共产党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝;最广泛最充分地调动一切积极因素,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴增添新力量;坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,建设社会主义政治文明;党外知识分子工作是统一战线的一项基础性工作;加强民族团结、实现各民族共同发展和共同繁荣,是社会主义初级阶段民族工作的行动纲领;积极引导宗教与社会主义社会相适应;非公有制经济人士等新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者;做好港澳台和海外统一战线工作;切实搞好党与党外人士的合作共事;充分发挥人民政协的重要作用,从而使邓小平理论和“三个代表”重要思想真正转化为推动统一战线事业发展的强大力量。

  三是坚持用科学理论引领统一战线成员。围绕纪念建党80周年和85周年、毛泽东同志诞辰110周年、邓小平同志诞辰100周年、人民政协成立55周年、抗战胜利60周年以及抗击非典等重大活动和事件,深入细致地做好教育引导工作,广泛开展“三好”(“共产党好、社会主义好、改革开放好”)、“三增强、四热爱”(增强对“三个代表”重要思想的认识、增强对社会主义制度优越性的认识、增强中华民族凝聚力和热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民)、践行社会主义荣辱观、向优秀共产党员和王选等优秀党外代表人士学习等教育活动,使统一战线广大成员进一步增强了对中国共产党先进性的认识,增强了接受中国共产党领导的自觉性,增强了走中国特色社会主义道路的信念。


上一条:十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作体现在哪些方面

下一条:统一战线在促进经济社会全面协调可持续发展方面作出哪些贡献