当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作体现在哪些方面

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

统一战线工作是党的总路线、总政策的重要组成部分,是党和国家工作全局中一个极为重要的方面。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高瞻远瞩、总揽全局,继往开来、与时俱进,高度重视统一战线,进一步加强对统战工作的领导,不断推动新世纪新阶段统一战线事业蓬勃发展。

  率先垂范,亲自做统战工作。十六大闭幕后不久,胡锦涛、贾庆林、曾庆红等中央领导同志就逐一走访各民主党派中央和全国工商联机关。在走访中,胡锦涛同志发表重要讲话,强调必须始终不渝地坚持统一战线这个重要法宝和战略方针,必须始终不渝地发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势,把一切积极因素充分调动和凝聚起来。近6年来,党中央、国务院就防治非典、完善社会主义市场经济体制、修改宪法和政协章程、建设社会主义新农村、搞好宏观经济调控、制定和实施“十一五”规划等关系国计民生的重大问题,多次召开党外人士座谈会,广泛征求和听取党外人士意见建议。其中,胡锦涛同志亲自主持和出席的协商会就达21次。这些不仅充分表明了以胡锦涛同志为总书记的党中央巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不可动摇的信心和决心,而且为各级领导干部重视统战工作树立了典范,极大地鼓舞了广大统战干部和统一战线成员。

  加强研究部署,不断丰富完善统一战线理论和方针政策。十六大以来,中央就巩固壮大新世纪新阶段最广泛的统一战线进行深入研究,作出一系列重大战略部署,先后召开了全国宗教工作座谈会、中央民族工作会议、全国侨务工作会议、第20次全国统战工作会议等一系列重要会议,制定下发了关于加强多党合作制度建设、加快少数民族和民族地区经济社会发展、鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展、加强人民政协工作、巩固壮大新世纪新阶段统一战线的意见等重要文件,颁布实施了《反分裂国家法》、《宗教事务条例》等法律法规,为做好新世纪新阶段统一战线工作提供了重要理论政策依据和保障。

  尊重、维护和照顾同盟者利益。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视解决党外人士工作、生活等方面的实际困难。特别是对各民主党派中央、全国工商联、宗教团体等在办公用房、干部住房、活动经费、干部交流和部分党外人士生活等方面的问题,高度重视,作出明确指示,逐一加以解决,在全国起到了很好的示范作用,有力地推动了地方各级党委和统战部门妥善解决长期制约统战工作开展的一些重要问题,受到了统一战线广大成员和社会各界人士的高度赞誉,进一步增强了中国共产党的凝聚力和向心力。


上一条:在加强党对统一战线工作的领导方面有哪些新论述

下一条:在巩固统一战线共同思想政治基础方面取得哪些成果