当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在加强党对统一战线工作的领导方面有哪些新论述

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从提高党的执政能力的高度,就加强党对统一战线工作的领导提出了许多新的要求,概括起来主要有:

  ①善于运用统一战线的方式解决改革发展稳定中的问题,是提高党的执政能力、改进党的执政方式的重要体现,也是党政领导干部政治上成熟的重要标志。

  ②要按照党总揽全局、协调各方和“精干、统一、高效”的原则,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的体制。

  ③各级党委要把统一战线工作摆上重要议事日程,及时研究解决统一战线的重大问题;把统战工作作为党政领导班子工作的考核内容,作为选拔任用领导干部的重要依据;把统战工作纳入宣传、新闻工作计划,扩大统一战线的社会影响;把统一战线理论政策作为各级党校、行政学院、干部学院的重要教学内容,作为培训党政干部的必修课程;把统一战线知识列入国民教育内容;把统一战线理论研究纳入马克思主义理论研究和建设工程。

  ④各级党政主要领导同志要带头学习宣传党的统一战线的理论和方针政策,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线的重要活动,带头广交深交党外朋友。

  ⑤要按照政治素质高、工作能力强、具有民主作风、善于处理复杂问题的要求,配强配好统战部门领导班子;要努力建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍。

  ⑥统战工作必须坚持以人为本,按照尊重人、理解人、帮助人、团结人的要求,做好聚人心、暖人心、稳人心、得人心的工作。


上一条:在人民政协工作方面有哪些新论述

下一条:十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作体现在哪些方面