当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在人民政协工作方面有哪些新论述

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从推动社会主义政治文明建设出发,就加强人民政协工作提出了许多新的论述,概括起来主要有:

  ①进一步明确了人民政协的性质,指出中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政协协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  ②提出社会主义民主的两种重要形式,即人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式。

  ③人民政协的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与构建社会主义和谐社会的要求是完全一致的,同构建社会主义和谐社会的各项工作是紧密相连的。构建社会主义和谐社会,必须充分发挥人民政协的作用。

  ④新世纪新阶段人民政协工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持在宪法和法律范围内开展工作,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持团结和民主两大主题,坚持科学发展观、把促进发展作为人民政协履行职能的第一要务,坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为人民政协工作的出发点和落脚点。


上一条:在培养选拔党外干部方面有哪些新论述

下一条:在加强党对统一战线工作的领导方面有哪些新论述