当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在新的社会阶层人士工作方面有哪些新论述

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央着眼为实现中华民族伟大复兴凝聚新力量,对做好新的社会阶层人士工作作出深刻论述,提出明确要求,概括起来主要有:

  ①改革开放后出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业的知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织之中。做好新的社会阶层人士工作,最大限度地把他们团结起来,充分发挥他们的作用,是巩固党的群众基础的需要,是巩固和发展新世纪新阶段统一战线的需要,也是构建社会主义和谐社会的需要。

  ②明确了做好新的社会阶层人士工作的方针,即坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导。要引导新的社会阶层人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,致富思源,富而思进,自觉履行义利兼顾、扶贫济困的社会责任,积极回馈社会、造福人民,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  ③要把新的社会阶层中的各类人才纳入党和政府的工作范围,努力形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的人才思想观念和人才创业机制。

  ④新的社会阶层人士工作是党的群众工作的新领域,统一战线要把新的社会阶层人士工作作为新的着力点,坚持以社团为纽带、社区为依托、网络为媒介、活动为抓手,把新的社会阶层人士更广泛地团结和凝聚在党和政府周围。


上一条:在宗教问题和宗教工作方面有哪些新论述

下一条:在港澳台和海外统战工作方面有哪些新论述