当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

在民族问题和民族工作方面有哪些新论述

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央着眼巩固和发展我国民族团结进步事业,就处理民族问题、做好民族工作提出许多新思想、新要求,概括起来主要有:

  ①民族关系,过去、现在、将来都是涉及党和国家工作全局的一个重大关系。能不能正确处理民族关系,在很大程度上决定着我们能不能实现民族团结、促进社会和谐、维护国家统一、保卫领土完整,必须始终全面把握并正确加以处理。

  ②要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。共同团结奋斗,就是要把全国各族人民的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来,凝聚到建设中国特色社会主义上来,凝聚到实现中华民族的伟大复兴上来。共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众的生活水平。只有各民族共同团结奋斗,各民族共同繁荣发展才能具有强大动力。只有各民族共同繁荣发展,各民族共同团结奋斗才能具有坚实基础。

  ③中国共产党团结带领全国各族人民走出了一条中国特色民族发展道路,形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。平等是社会主义民族关系的基石,各民族只有一律平等,才能共同行使当家作主的权力,更好地参与国家事务和地方事务的管理。团结是社会主义民族关系的主线,各民族只有同心同德、携手共进,才能巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,形成中华民族的强大凝聚力和牢固向心力。互助是社会主义民族关系的保障,各民族只有互相支持、互相帮助、优势互补,才能实现共同发展、共同富裕。和谐是社会主义民族关系的本质,各民族只有和睦相处、亲如一家,才能充分发挥中华民族的整体优势和创造活力,更好地实现中华民族的伟大复兴。正确认识和处理我国民族关系,最根本的就是要始终不渝地坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐。

  ④发展问题是现阶段处理我国民族关系的首要问题,要把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决我国民族问题的根本途径。

  ⑤民族区域自治作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。

  ⑥加强人力资源能力建设,提高思想道德素质和科学文化素质,是加快少数民族和民族地区发展的根本之策。要把少数民族干部工作作为管根本、管长远的大事,努力建设一支政治坚定、业务精通、深受各族群众拥护的高素质的少数民族干部队伍。

  ⑦要紧紧抓住发展和稳定两件大事,把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为西藏经济社会发展的首要任务,确保西藏经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保西藏各族人民生活水平不断提高。


上一条:下面没有链接了

下一条:在宗教问题和宗教工作方面有哪些新论述