当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

中央对各级党政主要领导做好统战工作提出了哪些要求

【新闻来源:   发布时间:2009-09-03  阅读次数:

统战工作对象主要是有地位、有影响的党外代表性人士,需要党政主要领导同志亲自出面,亲自做工作。可以说,统战工作的成效如何,主要取决于党的领导,很大程度上取决于党政主要领导的重视、关心和支持。对此,中央反复强调,提出了明确要求。1990颁发的《中共中央关于加强统一战线工作的通知》强调,“深刻认识统一战线的重要性,并善于做统战工作,是一个领导干部必备的重要条件”。江泽民同志在1993年召开的第18次全国统战工作会议上指出,“各级党政主要领导同志都要带头做统战工作,参加统一战线的重要活动,模范地执行党的统战政策,广交、深交党外朋友。对党外朋友要坦诚相待、不打官腔、虚心求教、热情关怀。”在第20次全国统战工作会议上,胡锦涛同志提出了“四个带头”的明确要求,强调“各级党政主要领导同志要带头学习宣传的统一战线理论和方针政策,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线的重要活动,带头广交深交党外朋友。”   

  统一战线理论是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要组成部分。学习党的基本理论,就必须认真学习毛泽东统一战线思想、邓小平统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论。各级党政领导干部要带头了解统一战线知识,掌握统一战线政策,为做好统一战线工作打下良好的基础。   

  政策和策略是党的生命。统一战线政策包括多党合作政策、民族政策、宗教政策、新的社会阶层统战工作政策、党外知识分子政策、港澳统战工作政策、对台政策以及侨务政策等等,是党的政策的重要组成部分,涉及我国经济、政治和社会生活的方方面面。如果这些政策在执行中出现偏差,将会产生极为不良的影响和严重后果,对党的事业造成危害。这就要求各级党政领导干部要从党和国家事业发展的高度,不断增强统战意识,认真学习、准确掌握统一战线政策,并真正落实到各项工作中去。特别是在处理涉及统一战线成员的问题时,要善于运用统一战线的方法,依据统一战线的政策,积极稳妥地处理好,调动各方面成员的积极性。   

  活动是工作的依托。统战工作是做人的工作,需要开展大量的、丰富多彩的、富有成效的活动。党政主要领导的参加,体现了党对统一战线工作的重视,体现了党对党外人士的尊重,有利于更加紧密地团结党外人士。党的历代领导人都重视参加统一战线的重要活动。十六大以来,胡锦涛等中央领导同志多次亲自主持党外人士座谈会、协商会,产生了积极的影响。各级党政主要领导干部要按照中央的要求,亲自参加统一战线重要活动,亲自做统一战线工作,努力推动党的统一战线事业的蓬勃发展。   

  广交、深交党外朋友,是做好党外代表人士工作的重要内容和基本方法,有利于增进友谊、扩大共识,巩固和发展爱国统一战线;有利于广泛听取各方面真实情况和意见,实现决策的科学化、民主化;有利于密切联系各界党外人士,转变工作作风。在这一方面,党的老一辈革命家为我们作出了表率,毛泽东、周恩来等同志与大批党外人士建立了长期而深厚的友谊,成为人们津津乐道的美谈。为了发扬党的这一优良传统,《意见》对党政主要领导干部广交、深交党外朋友作出了明确规定,强调要“完善党委及其部门负责人与党外代表人士联系交友制度”,“每个党政领导干部都要联系若干名党外代表人士”。广交深交党外朋友,一要以诚相见,交心知心,以心换心,对党外朋友的不足和缺点开诚布公、善意诚恳地指出来,并诚恳听取党外朋友的批评意见,从善如流。二要平等待人,切实做到“欲交天下士,未面已虚襟”,主动登门拜访,经常促膝谈心,遇到问题民主协商,切不可以领导者、教育者自居,居高临下,官气十足,对党外人士招之即来,挥之即去,否则只能引起党外人士的反感,避之唯恐不及,更谈不上深交朋友、建立真正的友谊。三要循循善诱,防止态度生硬、方法简单,耐心帮助党外人士提出问题,分析问题,解决问题,在自我教育中提高认识。四要坚持原则,要从为党交朋友、巩固党与党外人士联盟的高度出发,切忌把交朋友工作庸俗化、个人化,在一些原则性的是非问题上,决不能因为是朋友就视而不见,听而不闻,要从团结的愿望出发,善意地提出批评,进行必要的思想交锋,从而达到讲原则与讲友谊的统一。五要排忧解难,了解党外人士的情况,满腔热忱为党外人士服务,主动解决他们解决工作、学习和生活方面的困难。六要持之以恒,一以贯之,保持经常联系,工作岗位发生变动后,要将所交朋友的工作交给继任者,保持交朋友工作的连续性,使党与党外人士的友谊日久弥深,经得住历史考验。


上一条:为什么要维护和照顾同盟者利益

下一条:统一战线是中国革命和建设的一大法宝