当前位置: 首页  >  统战知识  >  正文

为什么要维护和照顾同盟者利益

【新闻来源:   发布时间:2009-09-03  阅读次数:

照顾同盟者利益,是《意见》提出的需要遵循和贯彻的重要原则之一,也是《意见》明确的一项基本要求。在发展社会主义市场经济条件下,为什么要强调照顾同盟者利益呢?   

  第一,维护和照顾同盟者利益,是党的先进性的具体体现。邓小平同志在《群众路线是党的组织工作中的根本问题》中指出,同资产阶级政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是把自己当作人民群众完成特定历史任务、实现人民群众利益的工具。中国共产党之所以能够成为工人阶级和劳动人民的先进部队,“正因为,而且仅仅因为,它是人民群众的全心全意的服务者,它反映人民群众的利益和意志,并且努力帮助人民群众组织起来,为自己的利益和意志而斗争”。除了最广大人民的利益,党没有自己的特殊利益。人民的利益、人民的幸福,是党一切行动的出发点和归宿。因此,维护好、实现好、发展好包括统一战线成员在内的最广大人民群众的根本利益,是党的先进性的具体体现,也是党的长期的历史责任。   

  第二,维护和照顾同盟者利益,是党夺取中国革命、建设和改革事业胜利的重要经验。共产党人的最高理想是实现共产主义,但在不同历史阶段又明确了代表那个阶段最广大人民利益具体的奋斗纲领,制定符合那个阶段需要的具体的方针政策,从而团结和带领各族人民不断从胜利走向胜利。比如,在抗日战争中,共产党作为无产阶级利益的忠实代表,始终把争取工人、农民等一切被压迫阶级的利益作为革命的主要目的,在坚持把反对日本帝国主义、实现民族独立和解放作为中华民族根本利益的同时,按照阶级利益服从民族利益的原则,不断调整政策,以照顾各方面同盟者不同的具体利益,从而使在民族矛盾与阶级矛盾相互交织、日本帝国主义及汉奸和托派极力破坏的情况下,抗日民族统一战线得以建立并不断发展,为夺取抗日战争胜利、实现民族独立奠定了坚实的社会基础,凝聚了强大的力量支持。毛泽东同志在总结抗战胜利经验时曾指出,中国共产党作为统一战线的领导者,一要率领同盟者取得胜利,二要给同盟者以利益,三要教育引导同盟者。从而把照顾同盟者利益上升为党夺取中国革命胜利的一条重要经验。   

  第三,维护和照顾同盟者利益,是统一战线必须坚持的重要原则。统一战线是不同的社会政治力量在共同利益基础上,为实现一定的共同目标而组成的联盟。这里至少包含三层内容:一是组成统一战线的主体是不同的,可以是不同党派、不同团体、不同阶层,乃至不同民族、不同国家,在价值取向、行为方式、利益要求等方面都会有所差异。二是不同主体之间有共同利益,也有具体利益。三是不同主体可以结成联盟去完成一定的共同目标,并在完成共同目标的过程中实现共同利益和具体利益。可以说,统一战线的这种团结和联合,是与利益的实现紧密相联的。建立、巩固和发展统一战线,必须不断实现不同主体的利益,否则统一战线就不能建立,不能发展,更不能长久。当前,随着我国经济社会结构的深化变化,利益关系正在不断调整中,照顾同盟者利益的问题更加突出,从而对作为执政党和统一战线领导者的中国共产党提出了更高的要求。因此,《意见》强调,“照顾同盟者利益是巩固和壮大统一战线的重要原则,也是坚持以人为本、实现党的领导的重要条件。”要“努力畅通统一战线成员反映意见和要求的渠道,建立健全照顾同盟者利益的机制”,从而使社会各界共享改革开放的成果。   

  在发展社会主义市场经济过程中,坚持照顾同盟者利益的原则,必须正确处理好以下三个关系。

    一是要正确处理根本利益与具体利益的关系。统一战线成员既有一致的、共同的根本利益,也有切身的、特殊的具体利益。二者既有统一的一面,也有矛盾的一面。离开具体利益去谈根本利益,就会脱离群众;忘记根本利益而只顾具体利益,就会失去奋斗目标。因此,要教育引导广大统一战线成员为根本利益而奋斗,同时按照“群众利益无小事”的要求,热忱地、积极地、主动地帮助统一战线各界人士解决具体工作生活中的困难和问题,特别是对一些著名党外人士及其配偶,对生活确有困难的起义投诚的原国民党军政人员及其眷属、原工商业者及其遗孀、归侨侨眷等统一战线成员,要力所能及地给予适当照顾。   

  二是要正确处理长远利益与现实利益的关系。长远利益带有根本性,现实利益带有激励性。长远利益是由一个个、一步步现实利益所构成的。没有现实利益的实现,人们就会失去为长远利益而奋斗的动力。建设社会主义,实现共产主义,需要制定阶段性目标,使群众得到阶段性利益。同样,巩固统一战线的团结,也必须重视并使统一战线广大成员获得看得见、摸得着的现实利益。早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就深刻指出,要团结同盟者为共同的目标而奋斗,就必须给同盟者以物质福利,至少不损害其利益。在深化改革的情况下,我们在制定每一项涉及人民群众利益的政策时,都要充分考虑社会各界的利益要求,认真听取统一战线成员的意见建议,维护他们的合法权益。   

  三是要正确处理照顾物质利益与政治利益的关系。统一战线成员的利益具体可以区分为物质利益与政治利益两大部分。所谓物质利益,诸如民主党派的工作条件,少数民族和民族地区的经济发展,宗教活动场所的保护与提供,非公有制企业的发展环境等等;所谓政治利益,诸如党外人士通过人大、政府、政协、司法部门和有关团体发挥参政议政作用等。这就要求加强党外代表人士的培养、选拔和使用工作,对符合条件的党外人士作出适当安排,并享受相应待遇,保证他们真正有职有权有责,作用得到充分发挥。


上一条:六个纳入”的内容和要求是什么

下一条:中央对各级党政主要领导做好统战工作提出了哪些要求