当前位置: 首页  >  人物风采  >  正文

最美不过夕阳红——访留学生同学会会员姚祖斌老教授

【新闻来源:姚洁   发布时间:2013-01-07  阅读次数:

留学生同学会会员、机电学院姚祖斌老教授最近举办“迎十八大”个人画展,受到学生和老师的广泛好评,为此专访姚老。

孔子曰:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,然而,姚老师却在退休后重拾画笔,钻研工笔临摹画十年,真可谓“老有所学,老有所乐,老有所成”。

出生于1932年的姚祖斌已是耄耋之年。1953年厦大机械系毕业至1999年,从南京华东航空学院到后来的西北工业大学,直至华大,从事高教四十多年的他经历了风风雨雨:求学、留苏、教研、画画,数年起伏,回忆颇多。1954年,姚老师被选拔留苏,他是当时唯一一个到苏联去读研究生的,其余都是到苏联进修的教师,在北京俄语学院学习了一年俄语后,1955年他正式到苏联留学,学习机床工具学,4年后他拿到了苏联的副博士学位,在当时相当于我国的博士学位。回国后,姚老师先在西北工业大学为国防工业做贡献,1978年华大复办后就来到华大,为“四个面向”培养人才。直到现在他依然是学校教学顾问组的成员,负责教学和师资培养的咨询等工作,发挥余热。在2006年,姚教授还被泉州市人民政府授予“教育世家”光荣牌匾,这是他一生奉献于三尺讲台的见证。

退休了,姚老师在校顾问组工作之余,因兴趣开始学习临摹工笔画,从2000年开始至今,他画了大大小小共200多张,自制画册一本,他作画的题材多样,包括山水、人物、花鸟、动物等,笔法细腻,真实逼真。为提高自学水平,分别于2001年在校椿萱楼老年活动中心二楼以及2012年11月12号在郑年锦图书馆一楼举办了个人画展,以征集师生的指导意见。此外,他还参加省市的有关画展,得到了社会各界的鼓励和好评。

如今,虽然年近八十,但姚老生活习惯很好,每天早上七八个退休老人组成“话聊队”在美丽的华园绿茵道上晨练,畅聊古今,盛赞难得的美好幸福年华,在谈及自己的生活时,姚祖斌感到很满足,儿孙孝顺、身体健康,做着自己喜欢的事情,真可谓“享受生活,享受人生”。


上一条:老骥伏枥,志在千里——记民盟盟员、华大教学顾问组组长王章聘老师

下一条:下面没有链接了