当前位置: 首页  >  人物风采  >  正文

老骥伏枥,志在千里——记民盟盟员、华大教学顾问组组长王章聘老师

【新闻来源:庄培章   发布时间:2013-03-22  阅读次数:

在华侨大学美丽的校园内,我们总能看到一个熟悉的身影:白天,他手把手地指导青年教师如何上好每一堂课;傍晚,他在校园内散步,享受着健康、幸福、快乐的每一天。他,就是我们尊敬的王章聘老师。

王老师1931年出生于永春县一个贫苦的农民家庭,幼年失怙,1952年以优异的成绩考入复旦数学系,毕业后先后在南京、北京工作,1963年作为引进人才调至华侨大学任教。几十年来,他以身作则,辛勤耕耘,任劳任怨,为华侨高等教育事业的发展做出了应有的贡献,赢得了广大师生的高度评价。同时,他作为民盟市委领导,为华侨大学盟组织建设作出了杰出的贡献,是华侨大学全体盟员学习的楷模。

1991年,王老师离开了心爱的教学岗位和行政管理工作,本应好好享受退休生活的他,很快又接受学校的新任务,担任华侨大学教学顾问组组长,他带领顾问组全体成员,为教学培养新人,提高教学质量,耕耘不辍、奉献不已。2003年,华侨大学以优秀的等级通过教育部的本科教学评估。在评估总结中,教育部评估专家组和校领导给予高度评价:“十余年来,教学顾问组不仅积极参与教学管理,不仅对教学工作进行评估和检查,而且言传身教,对学校良好作风的形成起到了重要作用。王章聘教授从顾问组成立至今一直担任组长,全面负责全校督导工作,为培养青年教师作出突出贡献。”

一、认真负责,任劳任怨,一腔热血育新人

顾问组成员是一批有30年以上教龄、拥有丰富教学经验、且多数担任过院系教学行政管理的退休教师组成。几年来,随着华大的发展,大批具有高学历的青年学子加入教师行列,他们的教学基本技能、基本方法还有待提高,急需经验丰富的老教师来帮助他们尽快过好教学关。

王老师带领顾问组全体成员,履行培养新教师的职责,对于年青教师,他们主要是“听、评、帮”:“听”即“听课”;“评”即听完课后与年青教师面对面交谈、点评;“帮”,即帮助年青教师提高教学水平。他们在与年青教师交流时,总是开诚布公地以一种探讨的语气与之进行沟通,点评也是以肯定成绩为主,委婉地指出不足。由此,年青教师对老教师的意见容易接受。

由于对年青教师毫不保留地奉献自己几十年积累的丰富教学经验,无私、无尽地“传、帮、带”,使王老师他们赢得了年青教师的由衷敬佩。

二、专业客观,实干有为,多方赞誉显价值

起初,王老师带领的顾问组的常规工作是“听、评、帮”,随机听课,巡视现场等。但随着华大办学规模的扩大,越来越多的地方需要他们的参与。他们也由过去不定期参与教学管理工作变为定期参与。工作范围不断扩大,从试卷抽查到出勤考察,从申报职称对象的听课到教改立项课题的中期检查、结题验收。学校的教学评优工作更是少不了他们,因为顾问组的“专家评教值”在其中具有重要的分量。实干有为的顾问组出色的成绩愈发受到学校重视和院系欢迎,尤其是2003年华大本科评估期间,其工作更是被评估专家组称赞;“工作非常突出,效果显著,是华大教学工作的一大亮点。”

三、不计得失,默默奉献,团结和谐好集体

顾问组成员本来可以过着舒适的生活,但他们不计报酬、不怨劳累地参与学校教学工作。王老师更常常被老师们感动着,他从未把工作当作负担,而是当作自己的一项新事业,从开学第一天到期末最后一天,几乎都在学校,有任务,一个电话马上就去,也从不计较干多干少,工作量再大,都不折不扣地去完成。“协力山成玉,共心土变金。”,王老师对这句话体会异常深刻,正是顾问组成员之间和谐融洽,团结一心干工作的氛围,让他一直做了十五年仍乐此不疲。顾问组也因为工作成绩突出成为华大“关怀下一代”的典范。2003年,他们光荣地被评为“福建省教育系统关工会先进集体”。

除了顾问组的工作,作为一位曾经担任过盟市委领导的老盟员,王老师十分关注民盟华大总支的建设,经常性地指导总支的各项工作,提携新人,扶持后辈,为民盟华大总支的发展不可磨灭的贡献,受到了华大全体盟员的爱戴和崇高的敬仰。

王章聘老师还参与学校和社会的其他多项工作,他除了顾问组组长,他还兼任校教学工作委员会委员、校关工委副主任、商学院教学顾问和盟市委顾问。由于工作业绩突出,他多次获得校教学优秀奖,三次荣获省教育厅教育系统关工委先进个人,2005年他被盟省委授予“优秀盟员”称号。

最后,让我们引用叶剑英元帅的两句诗句:“老牛已识黄昏晚,不用扬鞭也奋蹄”,赞扬和评价王章聘老师的道德文章,祝愿他健康长寿,为民盟事业和华侨大学高等教育事业的发展做出新的贡献。


上一条:像做学术研究一样履职——戴仲川代表的11年履职路

下一条:最美不过夕阳红——访留学生同学会会员姚祖斌老教授