我校举办中央统战工作会议精神专题学习报告会

【新闻来源:刘杰   发布时间:2015-10-23  阅读次数:

为深入学习第21次中央统战工作会议精神,推动学校统战工作向前发展,“中央统战工作会议精神学习报告会”20日下午在庄为烜报告厅举行。报告会由福建省社会主义学院党组书记、副院长李韧主讲,校党委书记关一凡主持。学校基层党委专兼职秘书、统战委员,各党派团体负责人,各级政协委员、党外人大代表到场听取报告。

报告中,李韧从历史和世界的角度阐述了统一战线的内涵。他表示,“统一战线无处不在,是治国理政通用的重要法宝,历史上各个繁荣时期都离不开统一战线作用的发挥”, 在当前全面深化改革的背景下, 面对社会转型、利益调整带来的观点差异、诉求分歧,统一战线坚持求同存异,凝聚共识、凝聚智慧和凝聚力量的作用将更加突出,要攻坚改革发展中的“两难”“多难”问题,推进国家治理的现代化,就必须更加重视和发挥统一战线的作用。他指出,要做好新形势下的统战工作,就必须正确处理政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞等五大关系,我国当前要保持和谐稳定的发展环境,尤其要注意民族与宗教关系,他认为“民族与宗教是影响当今世界稳定两座活火山口”。最后,他结合新时期统战工作所承担的新任务,就开展统战工作的方式、方法进行具体阐述。

关一凡表示,我校是具有高度统战意义的华侨高等学府,做好统战工作是学校发展的内在需要,也是服务社会经济改革的必然要求,更是完成党和国家赋予特殊使命的重要体现。

关一凡认为,李韧书记的报告会内涵丰富、通俗易懂,对于参会者学习了解中央统战工作会议精神,提高对新时期统战工作重要地位和作用的认识,推动学校统战工作向前发展具有重要的促进作用。他希望,与会人员通过学习能树立起良好的统战意识,自觉执行党的各项统战方针政策,主动支持统战、参与统战、做好统战,为学校建设“基础雄厚、特色鲜明、海内外著名的高水平大学”提供保障,在全面深化改革和实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献侨校力量,展示侨校风采。

福建省社会主义学院党组书记、副院长李韧作专题报告

校党委书记关一凡主持报告会