当前位置: 首页  >  新闻信息  >  动态信息  >  正文

我校民盟盟员赴福州参加专题研讨会 积极建言献策

【新闻来源:杨海坪   发布时间:2016-01-06  阅读次数:

        日前,由民盟福建省委会、福建海峡经济研究院、人民网福建频道共同主办的“供给侧改革 福建怎么改?”专题研讨会在福州举行。会议旨在学习贯彻中央及福建省经济工作会议精神,迎接即将召开的2016年福建省“两会”。福建省政协常委、副秘书长,民盟福建省委会专职副主委刘泓主持研讨会,我校民盟盟员、统计学院院长助理张秀武副研究员应邀出席。

    研讨会气氛热烈,福建海峡经济研究院院长闻盛、咨询专家谢福光,省教育科学研究所《教育评论》负责人钟建林等与会专家学者、企业家代表各抒己见,紧扣中央及福建改革发展最新决策部署,就如何推动福建制度供给创新、打造良好政务环境、促进产业转型升级等重要课题展开研讨,积极向福建省委省政府积极建言献策。

    张秀武在发言时分析对比了中日两国的产业发展脉络的异同,认为供给侧改革对中国企业来说必须掌握自己的核心技术,做到人无我有。他表示,如果说日本已经完成了创新所需的资本积累、知识积累和企业经营管理经验的积累,那么我们不仅在这三个方面的积累还远远不够,而且对于中国的企业来说,我们更加缺乏日本企业所具备的敏锐的创新洞察力以及锲而不舍、追求完美的创新精神。当然,这不仅仅是企业家的奋斗目标,更是我们机制、体制改革所要完成的首要任务。

    当下,“供给侧改革”最近成为高频词汇。习近平总书记11月10日在中央财经领导小组会议上强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。李克强总理11月17日在主持召开“十三五”《规划纲要》编制工作会议时再次强调,要在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。


张秀舞发言


会议现场


上一条:农工党华大总支李朝明主委再次获华大教代会优秀提案表彰

下一条:农工党华侨大学总支部召开2015年年终工作总结会议暨组织生活年会