当前位置: 首页  >  新闻信息  >  动态信息  >  正文

我校各民主党派、群众团体学习座谈十八届三中全会精神

【新闻来源:吴天适   发布时间:2013-12-17  阅读次数:

16日下午,我校各民主党派、无党派人士和群众团体代表会聚李克砌纪念楼五层会议室,学习座谈中国共产党十八届三中全会精神。校党委书记关一凡出席会议并讲话。党委统战部部长杨存泉主持会议。

    与会的各民主党派、无党派人士和群众团体代表一致认为,《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》非常令人振奋。他们结合我校作为高等院校的实际,重点就学校建设和教育改革进行了深入交流和全面探讨。民建福建省副主委、泉州市主委、我校法学院副院长戴仲川就认为,为了实现中国共产党十八届三中全会提出的进一步健全宪法实施的监督机制和程序的改革目标,有大量课题有待高校法学院去解决,法学学者在理论创新和程序制订等课题上责无旁贷。华侨大学法学院也将进一步加强与法律实务机关在理论研究和人才培养方面的合作,为地方法制建设贡献力量。

    此外,他们还提出了加强学校尤其是厦门校区的运动设施建设、建立健全院系一级的教代会制度,将学校基层民主推向深入、加大校园信息公开透明程度,做到有关决定的决策、执行、结果全方位透明化等意见或建议。

    关一凡作座谈会总结讲话。他指出,各民主党派、无党派人士和群众团体:一要充分认识三中全会的重大意义。要认识到改革开放是党领导人民进行社会主义现代化建设的重要法宝,是最鲜明的时代特色和最鲜明的民族品格;进一步深化改革是国家和民族的生存发展之道,关系到党的前途命运、执政基础和执政地位;改革是一场新的伟大革命,全面深化改革是新的历史阶段破解发展难题、化解风险挑战、推动经济社会持续健康发展的根本出路和动力所在。

    二要深刻领会、准确把握三中全会全面深化改革的精神实质。要坚持全面深化改革的总目标,牢牢把握改革方向,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革的牵引作用,围绕使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,以促进社会公平正义,增进人民福祉为出发点和落脚点,紧紧依靠人民,正确处理改革与稳定的关系,顶层设计与摸着石头过河相结合,整体推进与重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。

    三要全面深化改革思维,在学校工作中贯彻三中全会精神。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育;创新高校人才培养机制,办出特色,争创一流;要逐步探索普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制;要完善学校内部治理结构,深入推进管、办、评分离,激发学校各部的办学活力;要就全面深化改革的理论问题、实践问题展开研究,正确对待改革过程中的利益格局调整。


校党委书记关一凡作总结讲话


与会代表发言


座谈会现场


上一条:农工党华大总支部召开2013年组织生活会

下一条:吕振利陈燕武获评全国归侨侨眷先进个人