当前位置: 首页  >  新闻信息  >  动态信息  >  正文

李朝明主委参加第十一期福建省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习

【新闻来源:   发布时间:2013-08-14  阅读次数:

新一轮福建省哲学社会科学教学科研骨干第十一期研修班于2013年8月1日至12日在福州福建省委党校举行。本期研修班由中共福建省委组织部、宣传部、教育工委、省委党校、省教育厅、省财政厅联合主办,全省各高校等单位共派出307名学员参加学习。主办单位领导出席开学典礼并讲话,强调了举办研修班的重要战略意义。

本期研修班学习内容丰富,学员们共聆听了七场高水平的专题学术报告,主要有省委党史研究室林强研究员的《坚定不移走中国特色社会主义道路》、省政府发展研究中心黄端副主任的《在新的起点上推动福建科学发展跨越发展》、福建师大党委林和平副书记的《加强和改进大学生思想政治教育》、省政协社会与法制工作委员会主任郑传芳教授的《中国梦:中国理想》、福建师大福清分校党委副书记潘玉腾教授的《社会主义核心价值体系》、省委党校党建教研部主任李新生教授的《关于党的群众路线若干问题》、省社科联规划办陈飞主任的《如何做好国家社科基金及省社科规划项目的申报》。这七场精彩的报告内容新颖全面,既联系十八大以来全国的宏观发展情况,也联系我省海西建设、科学发展跨越发展的实际,澄清了一些以前在理论上的模糊观念,客观分析了当前的形势,提出了发展中存在的问题,也提出了解决问题的建议和路径。

学员们在研修过程中除了聆听报告之外,还以小组为单位,深入交流讨论了“哲学社会科学如何在推动福建科学发展、跨越发展中发挥作用”、“如何发挥哲学社会科学的育人功能,加强和改进新时期大学生思想政治教育工作新局面”、“如何深入开展中国梦宣传教育,在中国特色社会主义伟大实践中同心共筑中国梦”以及“如何进一步加强哲学社会科学教学科研工作,提高教学质量和研究水平”等多个重点、热点和难点问题,并赴龙岩和平潭等地参加现场教学活动。

本期研修班有102位学员被评为优秀学员。12日上午,省委党校教务处吴其江处长主持结业典礼,他代表主办单位宣读了表彰优秀学员的决定。省委教育工委宣传部修德茂副部长作总结讲话,他充分肯定了本期研修班取得的丰硕学习成果,勉励学员们把学习成果带回各自教学科研岗位的工作实践中去,为我省科学发展、跨越发展和繁荣发展我省哲学社会科学作出新的更大贡献。

据了解,本期研修班华侨大学共选派16位学员参加,华大工商管理学院选派了在该学院任教的农工党华大总支部主委李朝明教授和总支部委员高世乐博士2位学员参加。本期研修班是从第一期举办以来规模最大的一期,307位学员共分为18个小组。主办单位指定李朝明教授担任研修班班长,他也被表彰为优秀学员,并在结业典礼上代表班级做学习总结发言。他表示,通过为期12天的研修,学员们更加坚信马克思主义在意识形态领域,在高校哲学社会科学教学科研工作中指导地位的不可动摇,深深体会到中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,实现中国梦必须坚持社会主义核心价值体系,坚持走中国特色社会主义道路,必须增强道路自信、理论自信和制度自信。通过研修,学员们更加坚定了坚持党的群众路线,坚持科学发展,构建社会主义和谐社会的信念,只有坚持党的群众路线,坚持科学发展,构建和谐社会,才能充分调动广大群众的积极性和创造力,才能实现我省乃至我国的新一轮跨越发展,才能把实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的宏伟大业和远大理想落到实处。


上一条:农工党华侨大学总支部组织赴江西南昌等地开展红色之旅考察活动

下一条:吴季怀副校长参加省留学生同学会2013年第二次会长办公会