当前位置: 首页  >  新闻信息  >  动态信息  >  正文

戴仲川出席十一届全国人大四次会议,提交议案建议十八件(图文)

【新闻来源:   发布时间:2011-03-28  阅读次数:

2011年3月10日下午温家宝总理与戴仲川在人民大会堂福建厅亲切握手交谈。

2011年3月8日上午,习近平副主席与戴仲川在福建代表团驻地亲切握手交谈,左二为省委孙春兰书记。

    十一届全国人大四次会议3月5日至14日在北京召开,我校法学院副院长戴仲川作为全国人大代表出席了会议。

    出席这次大会之前,他积极参加人大代表集中视察和专题调研活动,深入基层广泛了解民情,认真听取人民群众的意见建议,为开好大会做了充分的准备工作。

    大会期间,戴仲川认真行使宪法和法律赋予人大代表的职权,积极提出议案、建议和意见。改善民生和法治建设是他在本次大会期间最为关注的问题。他努力把民情、民意、民声带到国家最高权力机关,无论是审议一府两院工作报告、审议全国人大常委会工作报告、审查十二五规划纲要草案和计划及预算报告的发言,提出代表议案和建议,还是接受新华社、中央电视台、法制日报等媒体的采访都体现了他对民生和法治问题的高度重视。戴仲川向大会提交了关于制定社会救济法、制定违法行为矫治法、修改个人所得税法、修改消费者权益保护法、修改职业教育法、修改税收征管法等六件议案和十二件代表建议,内容涉及收入分配、教育、三农、社会保障、中小企业、海西建设等经济建设和民生问题,所提议案已经大会主席团通过提交有关专门委员会审议,建议转有关部门办理。

    他还与泉州市市长李建国及其他代表一起联名向大会提交了《关于加大力度支持华侨大学办学、进一步提升华侨高等教育水平的建议》。

 2003年1月,戴仲川当选为第十届全国人大代表,2008年1月当选为第十一届全国人大代表,今年已是他第九次出席全国人大会议。作为福建省高校仅有的两名连任两届的全国人大代表之一,他在安排好学校的教学工作和行政工作的同时,认真履行代表职责,成绩突出。

   2003年至2007年在担任十届全国人大代表期间,共提出代表议案和建议56件,其中议案18件,建议38件。领衔提出的18件议案全部被全国人大确定为正式议案提交各专门委员会审议,其中12件议案所涉及的立法或修改项目已经全国人大常委会通过,5件列入全国人大常委会的立法规划。2007年在深入基层多次调研的基础上,向大会提交的《关于进一步加强食品安全监管制度建设的建议》被列为全国人大常委会重点办理的代表建议,国家食品药品监督管理局等办理部门采纳了建议的内容。2006年因提出取消移动电话漫游费,降低漫游通话费的代表建议引起信息产业部的高度重视,被全国人大常委会推荐为出席2008年1月由国家发改委和信息产业部联合召开的降低移动电话漫游通话费听证会的唯一全国人大代表。因提出的议案质量较高,他多次应邀列席全国人大常委会会议和全国人大专门委员会会议参与有关议案的审议和讨论。

2008年连任全国人大代表以来,在十一届全国人大历次会议上,他共领衔提出议案和建议80件,其中议案19件,代表建议61件,所提议案建议数量多,质量高,多数内容被最高立法机关和国务院等有关部门采纳。如2008年提出的关于制定食品安全法和侵权责任法的议案在全国人大常委会审议通过的食品安全法和侵权责任法中得到采纳,2009年在十一届全国人大二次会议上提出关于修改村民委员会组织法的议案的内容在全国人大常委会审议修改该法的过程中,得到全国人大法律委员会的重视和采纳。2010年在十一届全国人大三次会议上提出的关于制定社会保险法和调解法的议案提出的制定相关法律已经全国人大常委会立法通过,提出的《关于进一步促进中小企业提高自主创新能力的建议》被全国人大常委会列为重点办理的代表建议,得到科技部等办理单位的高度评价。提出的关于《修改工伤保险条例的建议》受到有关部门的重视和采纳。

 因履职方面成绩突出,戴仲川代表2011年被全国人大常委会办公厅推选为四十六位全国人大代表履职宣传人选之一,是福建省唯一入选的全国人大代表。全国人大常委会机关刊物《中国人大》杂志2011年第2期和第5期分别以《代表议案助力民主法治》和盛会人物专栏《戴仲川:议案建议见功夫》对履职情况作了专题报道。此外,戴仲川还担任中国民主建国会泉州市委员会主委、泉州中华职教社主任、泉州市政协常委、泉州市人大内务司法委员会委员和中共泉州市委市政府党风廉政监督员,运用这些平台,努力为华大服务地方经济建设和法治建设贡献自己的一份力量。


上一条:致公党成员、土木学院严捍东教授荣获福建省“五一劳动奖章”

下一条:全国政协主席贾庆林接见我校出席全国政协会议的吴承业委员