当前位置: 首页  >  新闻信息  >  动态信息  >  正文

非公有制经济理论泉州研究基地年会顺利召开

【新闻来源:   发布时间:2009-12-22  阅读次数:

        21 日,由中共泉州市委统战部、泉州市工商联、华侨大学统战部联合主办的“统一战线理论研究会非公有制经济理论泉州研究基地年会”在我校召开。

    在上午进行的“非公经济理论研究暨泉商文化研讨会”中,华侨大学党委书记、 非公经济理论研究泉州基地主任李冀闽,福建省工商联党组成员、副主席邱家赞,泉州市委常委、统战部部长王亚君,福建省教育工委统战部部长叶杨,华侨大学党委统战部部长杨存泉,泉州市工商联副主席陈燕飞,福建省委统战部研究室副主任李道振及30多位福建省各兄弟院校专家学者、统战理论研究会各兄弟基地的代表、兄弟市统战部代表参加了会议。泉州市统战部副部长蔡文良主持开幕式。

    李冀闽书记为研讨会在开幕辞中表示,改革开发30 年来,泉商以特有的精明、诚信和拼搏闻名于世,是泉州经济社会发展的一支重要力量,促进了泉州地区非公有制经济的蓬勃发展 , 形成了泉州非公有制经济的独特优势。大会的召开为大家搭建了一个研讨非公经济和泉商文化的平台,希望大家积极参与交流,从文化底蕴的角度,深入探讨非公经济和泉商现象及发展历史,探讨当前非公经济理论和泉商文化的新课题。

    邱家赞副主席在致辞中称,泉州非公经济理论研究暨泉商文化研讨会的举办对于进一步促进泉州经济发展有重要意义。他希望通过大家的探索讨论,能进一步挖掘泉商的精神财富,提升泉商的精神内涵,深化泉商的文化特点,为提升泉商的整体素质服务,为弘扬泉商的优良传统服务,为促进泉商的进一步发展服务。

    王亚君部长在讲话中说到,非公经济理论研究基地是为推动统一战线理论研究社会化,依托华侨大学设立的全省唯一的一家统一战线非公经济统战理论研究机构。她希望非公经济理论研究基地紧跟时代,把泉商文化作为研究内容,为海峡西岸经济区的建设和发展做出更大的贡献。

在研究成果交流研讨中,厦门大学经济学院教授、博导许经勇等六人分别作《新形势下非公经济发展的几个问题的探讨》等主题演讲。

    在下午进行的非公经济代表人士思想政治工作研讨会上,各基层组织代表典型发言,共有来自各县级工商联,镇级、异地商会,同业工会等9 位代表上台做工作汇报,分享各自单位思想政治工作经验。大会还邀请福师大产业经济研究中心主任、中国经济发展研究会副会长、福建省经济学会副会长、博士生导师郭铁民做“后危机时代民营经济发展的态势”主题演讲。

    邱家赞副主席充分肯定了各工商联、商会在非公经济人士思想政治工作中所取得的成绩,他表示非公经济人士思想政治工作是一项长期的政治任务,希望大家正确履行职责,共同推进泉州非公经济人士思想政治工作再上台阶。

    王亚君部长在总结中对做好非公经济人士思想政治工作提出五点意见:一、要充分认识加强和改进非公经济领域思想政治工作的重要性和紧迫性;二、要以十七届四中全会精神为指导,深入贯彻中央经济会议精神,推动非公经济人士思想政治工作再上新台阶;三、切实抓好非公经济组织深入学习实践科学发展观活动,引导非公有制经济人士树立和落实科学发展观;四、抓住机遇,迎难而上,争当优秀建设者,推动我市非公经济健康发展;五、深入组织实施“四项工程”,服务我市经济社会发展。 


上一条:“宗教与和谐社会”论坛召开,我校两论文获奖

下一条:校九三学社届中调整领导班子并升格为总支委员会