当前位置: 首页  >  新闻信息  >  动态信息  >  正文

福建省统一战线理论研究会“非公有制经济理论泉州研究基地”揭牌仪式在我校举行

【新闻来源:   发布时间:2008-11-22  阅读次数:

1121日上午,福建省统一战线理论研究会非公有制经济理论泉州研究基地揭牌仪式在华侨大学陈嘉庚纪念堂隆重举行。参加揭牌仪式的有省委统战部副部长李韧,省委统战部政策研究室主任许通,泉州市委常委、统战部长王亚君,市委统战部副部长、工商联党组书记蔡文良,华侨大学党委书记李冀闽,党委统战部长杨存泉以及统战理论研究方面的有关专家学者,有关部门、学院领导,各民主党派负责人等60多人出席。

省委统战部政策研究室许通主任首先宣读了省委统战部关于建立非公有制经济理论泉州研究基地的批文。

华侨大学党委书记李冀闽在揭牌仪式讲话中指出:省委统战部非公有制经济理论泉州研究基地落户华侨大学,是省、市委统战部对我校统战理论研究工作的肯定与信任,也是对我校统战工作的鼓舞与鞭策。我们要按照省委统战部对研究基地工作的规范和要求,力求形成鲜明的特色和优势,坚持在求准确、求深入、求共识、求创新的基础上,努力做好课题研究和成果的应用推广,为推进统战理论研究的新发展做出更大的贡献。

泉州市委常委、统战部长王亚君在讲话中指出:非公经济是泉州发展的一大特色,2007年民营工业企业总产值占全市工业总产值的92.7%,占全省总量的三分之一,民营企业税收收入占全市税收总量的百分之九十以上,是中国总结改革开放经验的18个城市之一。不管是传统产业还是新兴产业,都活跃着一大批有资本、有知识、懂管理、有活力的非公有制经济人士,值得很好的研究。希望把统战理论研究与建设实践结合起来,与经济发展研究结合起来,整合统战研究资源,建立健全统战理论研究机制,按照所确立的研究方向和重点,深入开展泉州经济模式泉州非公经济人士成长模式研究,以及泉商产业升级、泉商文化创意产业、泉商智力资本和泉商品牌竞争力等非公经济及非公经济人士工作理论研究和对策应用研究,促进研究成果的转化和使用,在创新理论、完善政策、解决问题中发挥积极作用。

省委统战部副部长李韧在揭牌仪式上作了重要讲话,他说:我们成立非公有制经济理论泉州研究基地的目的,就是要充分利用华侨大学研究力量的优势,深入研究泉州非公有制经济及人士统战工作的先进经验,跟踪分析我省非公有制经济的发展态势,探索做好非公有制经济及人士统战工作的有效途径,更加有的放矢地做好非公有制经济人士的统战工作,充分发挥他们作为中国特色社会主义事业建设者的重要作用,为巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,壮大新时期爱国统一战线,为海峡西岸两个先行区建设提供最广泛的力量支撑,奠定坚实的理论基础。他指出:一要充分认识做好非公有制经济及人士统战工作的重大意义;二要明确非公有制经济及人士统战工作理论研究的主要内容,即研究如何引导非公有制经济人士建设中国特色社会主义,研究建设海峡西岸科学发展先行区,研究非公有制经济领域统战工作的新方法和新途径; 三要准确把握非公有制经济统战工作理论研究的原则和方法,坚持正确的政治方向,坚持突出重点,体现特色,坚持党的领导,健全工作机制。他希望研究基地的牵头单位、设立单位、参加单位各司其职,相互配合,相互支持,共同把研究基地的工作组织好,开展好,研究好,早出成果,多出成果,出好成果,在围绕中心,服务大局中发挥积极的作用。


上一条:华侨大学福州校友会荣获“福建省侨联系统先进集体”称号

下一条:华侨大学举行党外代表人士座谈会