当前位置: 首页  >  新闻信息  >  动态信息  >  正文

致公党华大总支部赴宁德寿宁开展精准脱贫调研

【新闻来源:   发布时间:2018-08-31  阅读次数:

为助力精准脱贫,充分发挥民主党派职能职责和特色优势,为打赢脱贫攻坚贡献智慧和力量,致公党华侨大学总支部组织党员于201886日至9日前往宁德寿宁县下党乡、西浦村开展相关调研考察。

在下党乡,考察组参观了“难忘下党”主题馆。主题馆以下党乡情、一进下党、二进下党、三进下党、始终牵挂、摆脱贫困等六大板块再现了习近平总书记当年三进下党的难忘历程,展示了下党人民心怀感恩、砥砺奋进的精神面貌,反映了下党矢志不渝脱贫攻坚的生动实践。考察组成员认真阅读文字、图片并聆听解说员深情的讲解,通过学习,大家对习总书记部分治国理政思想的根源有了更加清晰的认识:下党是总书记扶贫开发思想的“策源地”和“实践田”,在这里诞生了“滴水穿石”的闽东精神,提出了四下基层的工作制度,落实了脱贫路上一个都不能少的坚定承诺。通过调研,考察组发现下党的变化是从“路”开始。目前,全乡公路网络四通八达,已开通5条进乡公路,10条通村公路,这一翻天覆地的变化直接改善了群众的生产生活条件,也使外地游客纷至沓来。多年来,下党立足当地实际,探索实践出了六大扶贫开发举措:扶贫先扶志,定制促扶贫(全国第一个扶贫定制茶园),品牌促扶贫(创建下乡的味道品牌),旅游促扶贫(全国旅游扶贫试点村,催生了一批民宿、农家乐),金融促扶贫(发行全省首张为贫困户量身打造的精准扶贫卡)、党建促扶贫(对接省委党校、省行政学院,设立党性教育教学基地”,承接省、市、县党校学生入驻培训),人民的生活逐年提高。

在西埔村,考察组经与西埔村委会沟通,了解到村里目前尚有因各种原因致贫的贫困户14户。村委会帮助推荐了两户贫困户,考察组将这两户贫困户确定为总支本次精准扶贫对象,各给予1000元扶贫金,希望他们能自力自强,在社会各界的帮助下早日脱贫。调研期间,考察组还观摩了致公党华大总支副主委阴长林老师带领的2018爱在西行暑期支教活动。201711月初,支教团接到福建省寿宁县西浦村委会的邀请,2018128日开始为期10天的首次支教活动,支教效果良好。本次支教借用西埔村闽东北民俗文化馆作为活动场所,购买四千多元的书籍为学生建立一个图书室,招收了40多名小学生。支教活动把这些孩子组织起来,安排一些寓教于乐的文化、素质教育活动,让偏远山村的孩子在心田中播下了现代知识和能力的种子,潜移默化地改变孩子们的文化、表达、交流的素养,也解决了外地打工父母的后顾之忧。希望相关部门能够继续支持支教团队,鼓励他们争创支教品牌,为国家精准脱贫攻坚事业作出更大的贡献。

 

考察组成员合影

考察组成员与精准扶贫对象合影


上一条:台盟泉州市委来校座谈交流

下一条:青岛市侨联莅校调研