当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于建议泉州住房公积金管理中心尽快推动公积金实现跨行逐月还贷的提案

【新闻来源:   发布时间:2012-01-14  阅读次数:

    一、提案基本信息

    提案人:杨存泉;  单位:华侨大学统战部; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届一次会议

    二、提案内容

    “公积金逐月还贷”是指按月在个人住房公积金账户中提取住房公积金,划转到住房公积金贷款受托银行提供的扣款还贷个人银行账户中,用于抵偿借款人上月归还的住房公积金贷款本息(不包含提前还贷)。这种做法在很大程度上提高了工薪阶层的购房支付能力,减轻了他们每月的还款压力,有效地改善了他们的生活质量,对于构建和谐的社会主义社会和全面建设小康家庭具有重要的促进作用。

    厦门市自2007年起便开始在各大银行(包括中国农业银行、中国工商银行、中国银行、中国建设银行、交通银行等五家银行各分行)试行住房公积金跨行(即住房按揭贷款和住房公积金缴交不在同一家银行)逐月自动还贷业务。政策实行以后,有力地推动了和谐厦门、幸福厦门的建设,有效地吸引、挽留了大量的高层次人才,尤其是刚毕业的博士、海外归国人员。而在泉州,目前只有中国建设银行可办理公积金跨行逐月自动还贷业务,这极大地增加了工薪阶层每月的生活压力,限制了泉州地区百姓的消费水平,既不利于泉州经济的发展和人民生活幸福指数的提高,也使泉州政府机关、企事业单位年轻工作人员因还款压力无法全身心的投入到本职工作中,更是与泉州连续13年经济总量位居全省第一的地位不相符。因此,建议泉州住房公积金管理中心尽快推动公积金实现跨行逐月还贷业务。


上一条:关于预留华侨大学发展用地的建议

下一条:关于加快实施泉州市校车安全工程的建议