当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于预留华侨大学发展用地的建议

【新闻来源:   发布时间:2012-02-16  阅读次数:

    一、提案基本信息

    提案人:吕振利;  单位:华侨大学土木学院; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届一次会议

    二、提案内容

    华侨大学是中国著名的华侨高等学府,是中国政府重点建设的综合性大学,是国家特色重点学科项目建设的高校,是首批获得中国教育部本科教学工作水平评估优秀的大学及中国面向海外开展华文教育的主要基地,是全国试办高水平运动队的学校。学校是1960年在周恩来总理关怀下,由国家创办于我市,2004年在厦门兴建新校区。

1983年中共中央颁布文件《关于进一步办好暨南大学和华侨大学的意见》,将华侨大学“列为国家重点扶持大学”。胡锦涛、贾庆林、李长春、习近平、刘云山、刘延东等中央领导同志也多次对学校办学作出重要批示。

    半个世纪以来,学校共培养海内外各类人才10余万人,其中境外学生4万余人。目前各类在校生约3万人,其中博士、硕士生近4000人;来自35个国家和地区的华侨、港澳台和外国学生4000余人,是全国境外学生最多的大学之一。

    五十二年来,华大默默无闻地立足闽南侨乡,以“为地方经济建设服务”为重要使命,在人才培养和产学研结合方面发挥了积极作用,如脆性材料加工技术极大地带动了泉州地区的石材产业,建筑抗震、可降解性树脂材料等重要技术,都产生了很大的经济和社会效益。华侨大学工学院是学校为服务泉州地方经济建设、优化学科布局而成立的新学院,它是华侨大学与泉州市政府共同建设的学院。工学院的成立对进一步提升学校服务泉州乃至海峡西岸经济区的经济建设和社会发展能力,推进校地合作的层次和水平具有积极的意义。

    进入发展的新五十年,华侨大学将坚定不移地走内涵发展之路、特色兴校之路、人才强校之路,全面提高人才培养质量和整体办学水平,致力于建设成为基础雄厚、特色鲜明、海内外知名的高水平大学。华侨大学计划根据泉州市的社会发展、经济建设和产业结构对适用性专业人才的需求,适度增加包括医学院在内的一些专业和扩大规模。但华侨大学总部所在地的泉州校区占地仅有1300亩,而各类在校生已超过1.5万人,处于饱和状态,难以承受扩大规模。为此,我们建议市政府在深化“城市建设管理年”活动、推进城市重点项目建设、加快推进7.4平方公里的华大片区改造中全面规划、合理布局、综合开发、配套建设,并从可持续发展的角度为华侨大学预留500亩的发展用地,以便为增加新专业和扩大招生规模时配套建设教学楼、图书馆、实验室、学生公寓及运动场地。


上一条:关于加强闽南历史文献整理研究与信息平台建设的建议

下一条:关于建议泉州住房公积金管理中心尽快推动公积金实现跨行逐月还贷的提案