当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加强闽南历史文献整理研究与信息平台建设的建议

【新闻来源:   发布时间:2013-01-05  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:徐华;  单位:华侨大学文学院; 党派:民革; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届二次会议

二、提案内容

泉州作为闽南核心区,不但具有丰富的历史文化资源,也对地域历史文化的传承负有重要的责任。历史文献作为区域文化的主要载体,是展示地域文化和文明程度的标志。在网络对于城市文明起到巨大推动作用的今天,如何加强以泉州为中心的,系统整体的闽南地域历史文献整理研究与信息平台建设,都显得至关重要。

从现今关于闽南历史文献整理研究的情况看,泉州各机构和科研院所之间的横向联合尚不够紧密;再就是研究整理的视野还不够宽,往往局限在泉州辖区之内,还未辐射到整个闽南地域;从网络历史文献信息平台的建设看,也大部分是一些介绍性的文字和图片,缺乏有深度的开拓性研究和文献辑存;参与的面也不够宽,现有的研究力量往往分散作战,不能有效地形成集团优势,影响力不大;对区域外研究人员研究成果的搜集和掌握不全面,无法很好地了解研究信息和动态;政府助力不够。

针对这种现状,具体而言,主要有以下几个方面的建议:

一 、由政府主导立项,给予政策和资金支持,建立由本地高校、科研机构、文化实体的科研人员共同组成的“闽南历史文献整理研究与信息中心”。中心可以挂靠高校,依托高校丰富的人力资源和科研资源,并进一步争取国家级、省级横、纵向科研立项支持。

二 、中心的主要任务在于对闽南历史文献进行全方位的搜集、点校、研究。编写《闽南文献叙录》。并进一步运作《闽南全书》的编纂。出版系列闽南文化研究性专著。并同步建设“闽南历史文化资源信息网”。

三 、“闽南历史文化资源信息网”的建设,应包括“闽南地方文献典藏库”“闽南文化研究中心”“闽南文化遗产图像库”“闽南文化遗产视频库”等栏目。

四 、闽南文化也是闽台两岸的共同文化桥梁。以文献研究和网络建设为纽带,进一步加强两岸闽南文化研究者的沟通和合作,轮流举办高级别的学术会议。深入挖掘历史文献资源的意义在于提升城市的文化品位,保存和发扬富有特色的区域文化,带动文化产业的进一步发展,以及加强两岸文化研究与文化产业的互动。


上一条:关于建立泉州市民幸福指数监测体系的建议

下一条:关于预留华侨大学发展用地的建议