当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于建立泉州市民幸福指数监测体系的建议

【新闻来源:   发布时间:2013-01-06  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:刘向晖;  单位:华侨大学国际学院; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届二次会议

二、提案内容

近年来,我市在经济、社会、文化等各项事业中硕果累累,城市的GDP连年保持较快增长,人民的生活水平也在不断提高,但同时,随着改革事业逐步进入深水区,泉州人民在民生方面也遇到了不少问题,这就要求我市党政机关在锐意进取,不断推进改革的同时,也要对泉州市民的生活状况有一个及时、准确的了解。为此,本人提议,泉州市可以依托我市统计部门,建立起一个泉州市民幸福指数监测体系,定期对泉州市民的幸福感和满意度进行抽样调查,并形成调查报告提交给市领导,基本数据还可以通过媒体向社会发布,这一监测体系的建立将为泉州提供一个了解民情民意的晴雨表,为泉州市有关部门科学决策提供一项重要的数据支持,让市领导对改革的成绩和问题有更准确的判断,从而能更有效的领导泉州市的建设事业。

泉州市统计局以及国家统计局泉州调查队曾经对泉州市社会治安满意率进行过定期的电话抽样调查,这一调查虽然比较粗糙,但也取得了相当的成效,泉州完全可以把这一好的做法发扬光大,把对社会治安满意率的调查拓展为对市民幸福感的调查,在此基础上建立起泉州市民幸福指数监测体系。具体建议如下:

1)该体系采用单一整体评价法和分项加总评价法监测市民幸福指数。单一整体评价法直接询问市民的幸福感,可以按百分制打分,也可以分成5个或7个等级测评。这一评价法占用受访者时间较短,调查人员的工作量也比较小,而且结果也足够准确,还可以与其它地区的指标进行横向比较。分项加总评价法则对影响市民幸福感的主要方面分别进行询问,例如环境污染情况、社会治安情况、政府效能效率、交通状况、市容市貌、生活压力、收入水平等,这种调查虽然耗时耗力,但能了解到市民满意和不满意的原因,对幸福感指数做出深层次的解读,对社会问题做出更准确的诊断,便于政府有针对性地进行治理。

2)单一整体评价法和分项加总评价法各有优缺点,所以可以结合起来使用,单一整体评价法可以每半年做一次,分项加总评价法可以每年做一次,单一整体评价法可以在全市各区县全面展开,分项加总评价法则可以先在城三区试点,逐步推广到其它人口稠密的地区。

3)在具体调查方式的选择上也可以考虑多种方式并用以满足调查对时效、质量和费用的要求。电话调查仍然可以作为基本的调查手段,纸质问卷调查和网络调查可以作为辅助手段,特别是在做单一整体评价调查时,更应该优先使用电话调查,分项加总评价法则可以考虑使用网络调查和纸质问卷调查。

4)监测体系指标的选择应该经过专家研究后确定,但初期可以从少量(建议为5个)群众最关心的民生指标开始,以后再根据需要增加。

5)如果统计局与调查队人员短缺,在调查任务比较集中的时段也可以考虑临时聘用部分在校大学生辅助完成调查。


上一条:关于改进泉州市景区收费办法扩大景区免费开放范围的建议

下一条:关于加强闽南历史文献整理研究与信息平台建设的建议