当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于改进泉州市景区收费办法扩大景区免费开放范围的建议

【新闻来源:   发布时间:2013-01-06  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:刘向晖;  单位:华侨大学国际学院; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届二次会议

二、提案内容

近年来,我市在美丽泉州建设方面取得了一系列令人瞩目的成绩,不仅建成景区的面积显著增加,而且清源山风景区通过5A认证还标志着我市景区的管理水平有了显著提高。不过,根据我的了解,泉州市民对收费景区广以及景区门票贵普遍意见较大,希望泉州市政府有关部门能组织专家论证,在财政条件允许的条件下,改进泉州景区收费办法、不断扩大泉州市景区免费开放范围,使广大泉州市民能够在参与美丽泉州建设的同时,也能更多地享受到美丽泉州的成果。

泉州的收费景区从数量上讲并不算多,但按照面积计算则相当大。目前,泉州市景区普遍存在游客稀少的情况,除了个别精华景点,就连人数稀少的游客也都是以本地人为主,由于人流稀少,泉州景区中已经有一些道路被草堙没,行人难以辨认道路,或者杂草荆棘丛生行人根本无法通行,一些很早就载入史册的名胜古迹如今竟然极少有人能够找到,更有甚者,一些景区由于人迹罕至,竟然沦为治安难以保障的危险地带。于是,泉州目前就出现了这样一种怪现象,一方面,许多泉州市民闲暇之时在身边缺少一个能够放松身心、陶冶性情、锻炼身体的去处,另一方面,泉州的景区却通过不合理的收费把市民拒之门外,让泉州市引以为荣的文化遗产、自然遗产深锁闺中,日渐荒芜。扩大景区免费开放范围的建议泉州市的人大代表和政协委员提过许多次,但每次都得不到合理的解决,久而久之,许多泉州老百姓不得不改掉了他们原有的登高览胜的习惯,转而用上网、打牌、泡吧来消磨时间,这样不仅会让泉州人的文化品位越来越低,甚至还会殃及泉州市民的身心健康,而这都跟泉州景区收费制度不合理有直接的关系,这种令人痛心的状况迫切需要改变。针对这一问题,本人提出以下建议:

1)泉州市景区应该逐步扩大景区免费开放的范围,人流量稀少的景区要率先对市民免费开放,这其中既包括类似崇武森林公园这样的公园,也包括清源山景区中一些非中心景区,如赐恩岩景区、龟山岩景区和狮岩景区。

2)对于热点旅游景点,如崇武古城、清源山核心景区以及九日山景区,可以继续维持收费,甚至考虑到景区本身品牌形象以及成本上升的因素还可以适当提高门票价格,但建议设置免费开放日,如每月第一个星期六,通过这种设计,可以让更多本地居民,特别是对价格比较敏感的经济还不宽裕的市民(这中间包含许多在泉州就读的生活尚未自立的贫困大学生)有机会领略泉州市的名城风采。

3)对于某些维持收费的景区可以推出价格低廉的年票,鼓励泉州市民经常光顾这些景区休闲度假,提高这些景区资源的利用率。对于年票的费率,我们认为只要和一次性门票相当即可,为了防止几个旅游旺季(如五一、国庆小长假)人流过于集中,可以规定年票在这些旅游旺季无效。为了满足与亲友一起登山休闲的市民的需要,还可以发行价格更为优惠的多人年票。通过调低年票和普通门票的价格差,可以鼓励更多本地市民甚至是外地游客购买年票,这对泉州的旅游业的发展将起到推动作用。

综上,如果措施得当,改进泉州市景区收费办法扩大景区免费开放范围就会是一个多赢的方案,泉州旅游收入增加,景区门票收入增加,泉州市民得到实惠。


上一条:关于解决泉州市建筑用砂砂源紧缺的几点建议

下一条:关于建立泉州市民幸福指数监测体系的建议