当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于解决泉州市建筑用砂砂源紧缺的几点建议

【新闻来源:   发布时间:2013-01-07  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;  单位:华侨大学土木学院; 党派:民进; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届二次会议

二、提案内容

2008年笔者的提案《关于解决泉州市建筑用砂砂源紧缺问题的建议》得到政府相关部门的重视和落实,并出现了“人工砂”、“淡化海砂”等生产企业,在一定程度上缓解了我市的建筑用砂。但是,砂源的增加比不上建设规模的发展速度,所以,建筑用砂的紧张程度并不比2008年低。

比如:2012年我市在建工程的建筑面积约4800万平方米,根据统计数据目前高层建筑每平方米混凝土用量0.38立方米进行计算,需要混凝土1824万立方米,加上市政、路桥等方面估计年混凝土用量2700万立方米,每立方米混凝土需用砂0.55立方米,所以,混凝土用砂1485万立方米,还不包括建筑装修用砂。

然而,我市建筑用砂的砂源非常紧缺,筑用砂的砂源主要由河砂、人工砂(机制砂)、淡化海砂组成。但是,我市在2008年出台了《关于规范建设工程用砂管理的通知》,对于净化海砂的应用作了限制,目前能符合我市政府相关建设文件规定的建筑用砂仅剩淡水河砂和人工砂两种。其中:

河砂的供应情况,由于我市禁止采河砂,河砂主要来自于闽江和九龙江,但是从2011年起闽江砂禁止外运,漳州市政府也出台了一系列政策,限制九龙江下游采挖河砂范围和规模。所以,目前能供应的河砂非常有限。

其次,虽然可以用花岗岩破碎制造人工砂,但目前我市批准的采石场的采石量不超过1000万立方米、勉强仅过混凝土的石子需求,再加上人工砂需要水洗,而采石场在山上,没有水源,所以,人工砂的生产受到严重的制约,产量非常低,不能满足市场的需求。

从以上分析,不难发现,淡水河砂和人工砂根本不能满足建筑用砂的需求,人们不禁要问,这些砂的来源?这样管理的结果直接导致,一方面由于有文件禁止用淡化海砂搅拌混凝土,而疏于混凝土氯离子的检查。另一方面,由于缺乏建筑用砂的供应,使得很多企业实际上在使用淡化海砂,直接导致管理的漏洞。所以,建议:

1、成立专题调研小组,进行建筑用砂的需求量和供应量的调查;

2、以调研的结果作为依据,进行产业规划;

3、可以考虑修改规定,参照发达国家和地区,允许使用淡化海砂,并建立严格的行业管理制度,进行严格的管理。


上一条:关于加强对市区停车场(点)管理的几点建议

下一条:关于改进泉州市景区收费办法扩大景区免费开放范围的建议