当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加强对市区停车场(点)管理的几点建议

【新闻来源:   发布时间:2013-01-07  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:吕振利;  单位:华侨大学土木学院; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届二次会议

二、提案内容

2013年元月1日起,泉州市区(包括鲤城区、丰泽区、洛江区和泉州开发区)停车场(点)执行了新的车辆停放服务收费标准,新标准规定,市区未成立业主大会的物业管理小区停车服务收费标准,按照泉州市物价局《关于规范中心市区物业管理区域内车辆停放服务费标准等相关事项的通知》规定执行。未成立业主大会且未实施物业管理的住宅小区的停车服务收费标准按照新标准执行。然而,大部分停车场(点)未执行新收费标准,存在如下问题:

1、《关于规范中心市区物业管理区域内车辆停放服务费标准等相关事项的通知》(泉价[2012]48号)中规定小汽车停车服务收费标准为:⑴小汽车临时停放地面车位的每次收费3/辆;⑵小汽车按月停放地面车位的每月收费50/辆,但大部分小区停车场(点)不按此标准收费,如少林社区东湖新村的小汽车停车服务费标准为:⑴小汽车临时停放地面车位的每次收费5/辆;⑵小汽车按月停放地面车位的每月收费80/辆。

2、《泉州市区停车场(点)服务收费标准》规定:小型客货车(9人以下含9人或1.5吨以下含1.5吨)临时停放非道路露天停车场收费标准为4/次,但大部分市区停车场(点)收费标准为5/次。

3、有的停车场(点)收费只给收据不提供发票(如少林社区东湖新村)。

4、有的停车场(点)只管收费,不考虑方便业主停车,未认真有序管理停车场。

5、大部分小区停车场(点)未在醒目位置公示收费项目、收费标准、计费方式、计费单位、文件依据。

小区停车场(点)乱收费、不认真有序管理停车场等情况已引起大部分业(车)主强烈不满,时而发生业(车)主与停车场(点)管理者矛盾和冲突,不利于构建社会主义和谐社会。为此,我们建议:

1、建议市物价局及其有关部门加强对包括小区停车场在内的各停车场(点)指导、监督和检查。

2、对停车场(点)未在醒目位置公示收费项目、收费标准、计费方式、计费单位、文件依据的停车场(点)进行批评教育,责令整改。

3、对乱收费的停车场(点)进行批评教育,责令整改,多收的停车费按相关收费凭证退还业(车)主。

4、对收费不提供发票的停车场(点)进行批评教育,责令整改,同时按有关规定给予处理。

5、小区停车场管理者定期向小区业主通报停车场收支情况。


上一条:关于交通道路整治便民的若干建议

下一条:关于解决泉州市建筑用砂砂源紧缺的几点建议