当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于解决我市既有多层住宅加装电梯问题的提案

【新闻来源:   发布时间:2013-01-10  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:杨存泉;  单位:华侨大学党委统战部; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届二次会议

二、提案内容

由于历史的原因,我市许多老旧小区既有多层住宅楼没有设置电梯。随着人口老龄化问题的日益加剧,既有多层住宅没有电梯的问题日渐给广大人民群众特别是老年群众带来不便,给老旧小区的既有多层住宅加装电梯,这一呼声近几年来日益高涨,尤其是中老年人群更是迫切希望加装电梯的群体。

据了解,20107月省住建厅已经出台《福建省住房和城乡建设厅关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》。目前北京、上海、广州、深圳、宁波、温州、福州、厦门等城市都已经出台了相关的政策,规定既有多层住宅顶层住户入口楼面高度距室外设计地面高度超过16米,或层数高于5(5)的住宅楼都可以申请加装电梯,厦门市还出台了政府补贴措施,给既有住宅加装电梯的可以获取50%(每部电梯最高限22万元)的政府补贴。

给老旧小区既有住宅加装电梯,能改善市民居住条件和居住环境,不仅解决出行方便问题,提高幸福指数,同时既有多层住宅楼也会因此提升价值,这是一件能提升市民生活质量,体现为民服务办实事的好举措。因此,希望我市政府能够重视此项民生工程,切实为民办实事,帮助市民解决既有多层住宅加装电梯问题,解决老年人上下楼难的问题。

建议:

(一)政府尽快出台相关指导意见

市有关部门(建设局、城乡规划局、质量技术监督局、公安消防局等)要把旧小区既有住宅电梯改造事项提到议事日程上来,结合我市既有住宅小区建筑的实际情况,参考北京、上海、广州、深圳、宁波、福州、厦门等地审批加装电梯的做法以及省住建厅的相关意见,尽快出台符合我市实际情况的有关政策和规定,使此项工作纳入政府的统一规范和指导意见,推动和促进这项民生工程的开展。

(二)明确相应主管职能部门

鉴于既有多层住宅加装电梯工作涉及多个职能部门,如:规划、城建、房管、质检、消防等部门,在实施过程中还会涉及到许多复杂的建筑技术问题,如:光照、通风、结构、管线处理等。所以要明确牵头主管部门,同时明确各相关职能部门的职责以及报批要求和程序,还应该明确具体的实施部门,根据市政府出台的指导意见,按照简化、便民的原则,制定具体的实施操作细则,切实做好这项民生工程。

(三)探索多元化解决改造资金的途径

改造资金以业主自筹为主,政府适当补贴为辅的原则解决。也可以考虑探索多元化解决改造资金的途径:

一、 允许使用住房公积金来补贴既有住宅楼加装电梯的改造费用。

二、 对于技术条件具备加层的旧住宅楼,能够通过加层出售解决资金问题的,政府应积极支持,大力推进。通过市场招标,确定开发企业,通过对既有住宅楼加层出售,在扣除电梯加装改造费用后,多余的资金可以建立电梯运用维护费基金。

三、 对于不具备加层条件的多层旧住宅,政府可结合旧城旧区改造、量力而行,从旧城旧区改造专项资金中拨出一部分资金用于补贴旧住宅加装电梯工作。对于已经规划报建、项目审批立项的,在有关税收上给予优惠或减免。对于电梯日常运行费用,本着“谁使用、谁出资”的原则,由使用业主居民协商分摊。

(四)先行试点,逐步推行

政府应该把既有多层住宅加装电梯工作纳入规划,作为一项重要的民生工程来抓,先抓试点,先易后难,逐步开展。可选择房屋技术条件许可,住户性质较单一,居民意见较统一的小区先行试点,政府有关职能部门应积极支持,并加以指导,有效推进试点工作。通过试点,找出共性的问题和破解的措施,为逐步在全市推行奠定基础。


上一条:改进泉州市道路限速太多太过的提案

下一条:关于交通道路整治便民的若干建议