当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

改进泉州市道路限速太多太过的提案

【新闻来源:刘向晖   发布时间:2014-01-13  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:刘向晖;  单位:华侨大学; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届三次会议

二、提案内容

随着泉州市经济社会的不断发展,泉州市的交通基础设施有了明显的改善,但是,泉州市道路存在道路限速太多太过的问题,这里仅举两例:通源街是连接324国道与安吉南路的一条主要道路,道路条件很好,为双向六车道,另有隔离开的非机动车道和人行道,路口很少,附近也没有大的住宅区或者学校,这样的道路限速只有40公里;张青公路是台商投资区的一条干道,全长6.9公里,为双向六车道,另有隔离开的非机动车道和人行道,这样的道路限速也只有50公里。

    按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,“在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:

  (一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;

  (二)同方向只有一条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。”

可见,以上两路段的限速甚至明显低于没有限速标志时的双向双车道的法定限速。限速路段太多、限制最高时速太低会带来以下弊端:

1、使花费巨资建造的公路得不到很好的利用,如果限制时速在40公里以下,就无需建造双向六车道的道路,双向两车道的道路就已经足够。

2、人为地将车速限制在远低于汽车经济时速(视路况和车型不同一般在60-90公里之间)的速度不仅会增加汽车油耗,降低汽油燃烧效率,而且会加重城市的汽车尾气污染,影响环境。

3、降低道路通行效率,使堵车更为频发。

设置道路限速的理由通常是为了减少交通事故,但是,单靠道路限速来减少交通事故属于惰性施政,效果并不理想,理由如下:

1、限速太过会使违章超车的现象频发,同时还可能会诱使行人、非机动车不按交规使用道路,这反倒会增加交通事故出现的机会。

2、限速标志太多会分散司机的注意力。

3、其它的标志可能会有更好的效果,如“事故多发路段”、“学校”、“村落”等。

另外,依靠限速来减少事故还会掩盖道路设施存在的不完善和不合理的地方(如缺少红绿灯、人行横道、过街天桥),同时也会使乱过马路一类的不文明行为屡禁不止,制约城市交通文明水平的提升。为此,本人建议:

1、对泉州道路上的限速标志进行排查,清除一些没必要的限速标志,使泉州人可以在《中华人民共和国道路交通安全法》的允许的速度范围内行驶。

2、对一些暂时不得不限速的路段,也要逐步排除引入限速的原因,逐步提高限速,向《中华人民共和国道路交通安全法》规定的上限靠齐。

3、对一些重要道路的限速标准的制定,希望能通过科学论证或民主协商的程序来进行。


上一条:关于改善泉州市社区居家养老服务的建议

下一条:关于解决我市既有多层住宅加装电梯问题的提案