当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于改善泉州市社区居家养老服务的建议

【新闻来源:杨存泉   发布时间:2014-01-13  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:杨存泉;  单位:华侨大学; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届三次会议

二、提案内容

老龄化社会的加速来临,给我国经济社会发展带来严峻挑战,其中,最迫切的问题是如何实现“老有所养”这一世界性难题。处于急剧转型中的我国,养老模式正在遭遇效能不足的挑战。一方面,家庭结构的微型化、核心化以及青壮年人口的大范围流动,导致许多老人处于空巢家庭中,此外,即便是非空巢家庭的老人,忙于工作、事业的子女往往也无暇照顾老人。另一方面,对于机构养老,老人参与意愿不强,且社会性的养老机构数量严重不足、质量参差不齐,无论是政府开办的公益性养老机构,还是市场主体经营的营利性养老机构,都不同程度地存在设施不全、服务不到位、管理不规范等问题。基于此,一种吸收了机构养老专业化服务和传统家庭养老优点的新型养老模式——社区居家养老,在我国各地的养老实践中蓬勃兴起。但目前,我国居家养老在服务管理,服务提供方式等方面仍处于发展和完善阶段,缺乏科学有效的服务测评方法,服务提供与老年人的需求不匹配,不能因人而异提供服务,大大降低了服务质量。因此,提出完善居家养老服务的改革思路和对策建议,对于更好地实现老有所养具有重要意义。

一.泉州市区社区居家养老服务现状和存在的问题

 泉州市现有老年人口70多万人,占全市人口10.3%,其中,80岁以上高龄老人已超过10万人,占老年人口数的14.4%,纯老年人家庭占老年人口数的20.6%。到了2030年,全市老人将激增为170多万,老龄人口约占全市人口总数的25%(根据泉州市老龄办数据)。人口老龄化和高龄化趋势,使养老问题日益成为泉州社会各界关心的热点问题。

据市民政局社区办介绍,泉州市从2006年起就开始了居家养老服务工作的实践与探索。目前,全市已经有86个社区建立了居家养老服务中心()。到2012年,泉州已基本建立城市社区居家养老服务工作网络,服务设施有新的改善,专业化服务队伍初步建立,志愿者服务队伍逐步壮大,老年人的基本养老服务需求得到初步满足。据泉州市老龄办相关负责人介绍,目前所有社区居家养老服务试点均建立社区老年人健康档案、高龄患病老年人帮扶档案、志愿者结队帮扶档案等6种档案;组建管理员、护理员、志愿者三支队伍,为老年人提供生活、医疗、健身、文化、法律、精神慰藉、爱心帮扶等7类服务。部分试点还为老人安装专门的呼叫系统,通过在家用电话机上设置“一键通”,让老人足不出户就能享受送水换气、洗涤缝补、家电维修等各类家政服务。泉州市社区居家养老服务以有偿、低偿、优惠服务为主,政府购买服务为辅。这其中,“金山模式和“丰泽模式”是两个典型。但随着规模的扩大和工作的深入,诸多困难和问题也随之而来,目前,泉州市社区居家养老仍处在起始阶段,存在许多不完善的地方,养老服务工作正由粗放式管理向精细化管理过渡,质和量并重发展,如何挣脱发展瓶颈,更好地满足群众需求,提高群众满意度是其努力思考的方向。

我们通过对金山社区、丰泽社区和南山社区的走访调研,总结归纳了泉州社区居家养老服务存在的大致问题:首先是资金的短缺,这里包括了政府对这块资金投入的不足和社区对政府划拨的专属款项没有充分利用。其次是硬件设施的不足,社区没有足够的老人运动场所和运动器械,老人活动室里大都是简陋的麻将桌,书籍报刊稀少。再者是社区的医疗服务单一,很多社区提供的医疗服务都只停留在定期量血压而已,其医疗设施简陋,医疗人员缺乏。并且部分社区没有全职的居家养老服务人士,负责居家养老服务的工作人员很多都是兼职,还有少许的社会志愿者,但这些力量远远不能满足需求。有的社区服务的环境控制不够,社区空地经常停满车辆;有的公共场所卫生不到位,垃圾随处可见; 有的没有公共厕所,使得老人出来活动不方便。社区对居家养老服务都具有普遍性,却很少有针对性,开展的服务都差不多,没有根据本社区居住老人的不同而因地制宜。对于政府购买对象的补助不足,经过采访几个政府购买对象,看到他们的生活状况,仍是很困难。

二.对改善泉州市区社区居家养老服务的建议

从这些问题出发,提出以下几点建议:

1,健全法律法规,完善相关政策措施

应加快老年人权益和老年社区建设的立法,对其发展做出长期规划。政府应从宏观的角度制定各项支持社区养老的政策,如:规定社区养老服务设施用地、用房优惠政策、养老服务设施收费优惠政策、减征或免征社区兴办老年服务福利事业企业所得税、放宽注册条件、免交注册手续费等,政府应建立为社区养老服务设施和项目的财政支持计划、城市公建配套法规、社区养老服务管理规章以及社区养老服务实施管理规章等。为社区居家养老创建一个良好的社会环境。

2,明确政府在城市社区养老服务中的定位,政社分开 

政府要明确自身在开展社区养老中的职责,充分发挥其主导功能。政府应摆正自己和社区的关系,政府只能是参与,并且其参与行为应该是启发式、动员式的政策引导,而不是替代。政府要把社区养老服务所划拨的资金真接交给社区自己管理,政府只对资金的使用情况进行监督。社区要积极协调社区中各个主体之间的关系,负责管理社区养老服务的总体事务,自主地开展各种活动,调动社区中的财力、物力、人力发展社区养老服务。  

3,拓宽养老资金筹措渠道,形成多元化和多渠道投入的发展机制

要建立以社会筹集为主、政府资助为辅的多层次、多途径、多渠道的投资发展体制。继续扩大宣传力度,鼓励社会各界积极关注养老事业,鼓励社会团体、企事业单位和个人向社区养老服务机构捐资、捐物或提供无偿服务。同时政府应适当加大对社区养老的资金投入比例,兴建社区养老服务机构的设施,为老年人提供服务给予相应的资金支持。社区居家养老服务机构可根据老年人的实际承受能力,形成不同档次的服务标准,实行有偿服务、抵偿服务。这样既实现了政府购买服务,又满足了社区不同层次老年人的服务需求,同时也能吸引私人投资,拓宽资金来源。

4,完善社区养老机构的设施建设,尤其是医疗康复设施

完善社区养老机构的设施建设,应从以下几方面着手:首先,要解决社区养老服务机构的用房,改善社区养老服务设施的使用功能;其次,要完善医疗保健康复设施,与社区医院合作开展保健康复、老年常见病预防等知识讲座,定期为老人提供全面的医疗检查、治疗;再次,完善社区老年文化体育设施,建立社区老人学校丰富他们的生活。

5,建立一支专业人员与志愿者相结合的居家养老服务队伍

对居家养老服务员按不同的要求进行专业知识和技能培训,实行职业资格和技术等级认证制度,按培训技能考核的等级从事相应等级的服务,做到持证上岗,不断提高服务人员的专业化水平。同时,积极鼓励志愿者参与到社区居家养老的服务中来,并对其进行规范和管理。应积极推进和完善社区志愿者登记注册制度。在注册登记时,要完善对志愿者的意愿及服务特长与其希望提供的服务等相关信息的登记,以方便对志愿者进行分类,使志愿者尽可能地发挥各自的专长,提高服务效率。同时,应加大宣传力度,倡导全社会积极支持和参与社区养老服务志愿者的队伍。

6,建立一套绩效评估体系

完善居家养老服务,需要建立一套绩效评估体系,从宏观和微观上做出测评。绩效评估体系可以参考宁波市等城市的评估制度,在“先粗后细,逐步完善”和“定量评估与定性评估相结合、内部评估与外部评估相结合、科学全面与简易可行相结合、立足实际与着眼未来相结合”四个原则的指导下,总体指标体系分为居家养老服务工作体系评估指标和群众满意度测评指标两大部分。

有了绩效评估体系后要加强监督,对社区居家养老服务不定时抽查并做出真实的评价。建立一支专门的居家养老服务督导评估队伍,主要由敬老巡视员加楼门组长加志愿者构成,负责监督各服务机构开展服务质量、标准的执行情况,调解发生问题,搜集并整理老人的需求信息,传递给社区居家养老服务中心,服务中心依据需求吸纳服务供应商或机构加盟,并逐渐满足老人需求,巡视员等监督并向社区建设协会反馈供应商或机构提供服务的质量和老人满意度,再顺次调整加强控制,形成良性运转的闭环体系。

实行居家养老服务企业准入制度和承诺服务质量制度,建立并强化服务企业与养老需求之间的对接机制,实现居家养老工作“服务质量可靠、企业利润客观、政府投入不大”的工作目标。

7,加强子女赡养义务方面的宣传教育

对于子女赡养义务方面应加强宣传教育,要求子女应尽好赡养义务,好好照顾父母,不仅给他们足够的生活保障还应常回家看看,多与父母交流交心,不能把赡养老人的义务全都丢给社区,同时也可以作为志愿者帮忙社区居家养老服务的实施,帮助老年人安度晚年。


上一条:关于加强地下空间综合利用与“环境”安全风险管理的建议

下一条:改进泉州市道路限速太多太过的提案