当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于加强地下空间综合利用与“环境”安全风险管理的建议

【新闻来源:黄奕辉   发布时间:2014-01-13  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:黄奕辉;  单位:华侨大学; 党派:民进; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届三次会议

二、提案内容

随着我市新一轮城市建设的发展,2014年《泉州市政府工作报告》明确提出“加强地下空间综合利用开发”,市中心市区的“地下建筑”将大幅度增加。而在节省土地, 充分利用地下空间的同时, 深基坑工程也随之不断增加。

2008年之前, 市中心市区的高层建筑的地下室,多为1-2层地下室,基坑深度不过510 m,近几年随着超高层建筑的大量兴起,3层、4层地下室渐渐多起来,如丰泽街十字路口的南益广场项目及和昌中心项目,均为4层地下室,基坑开挖深度超过20m

随之而来的是深基坑的施工引起的邻近建(构)筑物倾斜、开裂,地下管线破裂,道路沉陷等环境安全问题时有发生,由此造成了经济损失,产生了矛盾纠纷和社会影响。如宝洲路宝洲花苑小区,因邻近的万达项目地下室基坑开挖和降水作业影响,导致相邻房屋出现倾斜、沉降和墙体开裂。

为此,在做好“地下空间综合利用”的同时要进行“环境”安全风险管理。我们建议:

1、加强领导,建立城市地下空间的管理协调机构

由于城市地下空间开发利用的特殊性,涉及到住建局、规划局、人防办和市政公用事业局等相关管理部门,建议成立城市地下空间开发利用协调领导小组,制定、完善地方相关法律、法规、规定,对城市地下空间开发利用进行统一规划、部署、管理。

2、编制地下空间开发利用总体规划

向地下空间的开发利用较发达的城市学习,从综合化、规模化、集约化、深层化和一体化方向出发,进行城市地下空间规划编制,建立总体规划、控详规划、实施规划三级规划编制体系,分别侧重总体引导、重点控制、项目实施。

3、更新城市基础设施,推动共同管廊的建设

结合城市基础设施的更新,推动共同管沟的建设与地下空间的开发利用。为各类市政公益管线设施创造了一种“集约化、综合化、廊道化”的铺设环境条件,使道路下部的地层空间资源得到高效利用,使内部管线有一种坚固的结构物保护,使管线的运营与管理能在可靠的监控条件下安全高效地进行。在这方面北京、上海、深圳等城市有很好建设经验。

4、结合地质、环境等条件划分地下空间利用区域

结合泉州市地质条件,新建区和旧城区,从注重城市生态安全、协调规划区内各项城市功能安排和实施过程环境安全的角度出发,将泉州市地下空间划分为禁建区、慎建区、适建区三类。

5、规划审批,“环境”安全风险管理先行

项目实施的规划审批时,先组织地质、工程设计、施工技术等方面的专家,进行地下室基坑开挖和降水作业造成邻场地变形、带来的对相邻建筑物、地下管线、市政道路等影响的安全论证工作,只有在安全可控的范围内才批准。


上一条:关于调整道路公路限速标志及改进交通信号的建议

下一条:关于改善泉州市社区居家养老服务的建议