当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于调整道路公路限速标志及改进交通信号的建议

【新闻来源:吕振利   发布时间:2015-03-26  阅读次数:

    一、提案基本信息

    提案人:吕振利;  单位:华侨大学; 党派:致公党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届四次会议

    二、提案内容

    随着社会经济的迅速发展,交通道路的建设也日新月异,车辆增多和交通发达,为道路交通的安全管理提出了更高的要求。我市的交通道路建设和管理有了可喜的变化,但仍然存在着不足。

    一、我市道路和公路的交通标志标线、交通信号灯、交通技术监控设备设置存在着不合理、不规范、不协调等问题。如,应当设置标志标线而未设置,标志设置位置靠前、滞后或被遮挡,夜间或恶劣天气视认性差等问题;交通信号灯排列顺序不合理,信号灯亮度不足、色度不标准,信号灯位置、高度、角度不当,信号灯安装位置距离路口进口停车线过远或不易于观察,安装位置超过标准高度或者被遮挡;相位及配时不合理,人行横道信号灯配时短等;交通技术监控设备设置地点未按规定向社会公布,在道路公路上同方向采集超速行驶的交通技术监控设备设置过于密集,没有按规定设置限速标志、测速警告标志或标志被遮挡等。

    二、随着城市交通的快速发展,与福州、厦门两市相比,我市不少道路公路的原有限速值显得“落伍”。全市道路公路大多采取“一刀切”方式限速,且限速后未能根据实际交通状况进行调整,精细化程度不够,降低了道路公路使用效率,不利于道路公路畅通。全市道路公路限速工作机制也不够完善,一些道路公路限速标准与实际通行需求不相符,没有及时调整。个别路段限速标志设置不合理,如医院、学校、施工路段大多只有限速标志,没有解除限速标志,一些因施工限速路段在施工结束后未能及时解除限速,影响道路公路的通行效率。

    群众反映的“道路公路条件很好,但限速很低”问题可能受设计车速限制, 造成部分道路公路上车辆行驶速度与道路公路限速不相适应的矛盾, 形成道路公路实际安全行驶速度高于设计车速的问题。

     针对以上问题我们提出如下建议:

     一、建议公安交通管理部门根据《道路交通安全法》及其实施条例、相关技术标准,对全市道路公路交通信号和交通技术监控设备排查治理。

     组织相关人员深入道路、公路,对所有交通标志标线、交通信号灯、交通技术监控设备逐一摸底排查、登记造册,对存在问题的,逐一进行整改。同时,尽量收集整理专家学者、运输企业、社团组织和广大驾驶人以及新闻媒体对交通标志标线、交通信号灯、交通技术监控设备设置情况提出的意见和建议。对于存在的问题,组织专家进行研究会诊,查摆问题症结,分析形成原因,迅速开展整改。道路公路标志标线看不清的重新施划,交通信号和技术监控设备设置不合理、不规范、不协调的全面整改。

     加强主城区城市快速路管理,提升效率、节约资源,充分发挥城市快速路功能。

     二、开展限速整治措施,逐一排查现行限速标志设置情况,查明标志限速数值与设计车速不同的原因,及时提高道路公路通行条件好转路段的限速;及时维护或更换被污损、遮挡以及丢失的限速标志等。

对于标志设置标准,应立足“以人为本、实事求是”原则,在深入调研的基础上,进一步拓宽思路。一是根据危险路段,学校、施工区域及其他特殊路段等需要,以限制车辆行驶速度的路段为重点,在起点设置限速标志,其余通行条件较好的路段可不设限速标志;二是同一路段可采取分车型限速、分车道限速以及两者相结合等方法,设定不同的限速值;三是认真分析梳理我市近几年的道路公路交通事故特点及危险路段,选取确需通过限制车速预防交通事故的路段,作为机动车超速执法的重点路段。

     建议道路公路规划管理部门和设计单位,在确定新建道路公路设计车速过程中,根据道路公路线形条件差异,对不同路段提出相应的安全行驶车速。同时,建议道路公路设计部门吸取发达国家先进经验,及时开展“基于运行速度”的路线设计方法的研究,进一步探索解决道路公路设计速度与安全行驶速度脱节问题的科学方法。


上一条:配合“海丝先行区”建设,开展我市侨情普查工作

下一条:关于加强地下空间综合利用与“环境”安全风险管理的建议