当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

配合“海丝先行区”建设,开展我市侨情普查工作

【新闻来源:杨存泉   发布时间:2015-03-26  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:杨存泉;  单位:华侨大学; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届四次会议

二、提案内容

    海外侨胞和港澳台同胞是中国改革开放现代化建设中独有的重要资源。我市是著名的侨乡,泉籍海外华侨华人达750万,90%侨居东南亚等“海丝”沿线国家和地区;海峡对岸的台湾,与泉州血脉相连,五缘相通,有900万泉籍台胞;旅居港澳地区的泉籍乡亲也有80万;在利用侨资台资方面应有较大的潜力可挖掘。所以全面掌握我市的侨情数据对于泉州实施“21世纪海丝先行区”建设中“侨台先行”战略具有重要的价值。

我市自2005年开展全面侨情普查工作后,至今没有再开展全面普查,侨情数据库资料滞后。这不利于掌握全面、实时更新的我市侨情数据,不利于深入开展侨务工作,也不利于凝聚优质侨务资源服务我市“海丝先行区”建设。

为此建议:

     1、借助“海丝先行区”建设契机,开展我市侨情普查工作。近十年来,海外华侨华人社会情况发生许多新变化:华人新移民人数增多、实力增强、作用增大,对海外华社生态带来重大影响;华裔新生代、新华侨华人、社团新力量羽翼渐丰,各种商会组织、专业社团、校友会也日渐发展,逐渐成为华社主体和主导力量;华侨华人经济科技实力和政治影响力提高,对我国全面建设小康社会和拓展对外友好关系的作用加大。为此进行一次全面侨情普查势在必行。

2、侨情普查应由政府牵头、专家设计指导、社会力量共同参与。政府牵头成立侨情普查机构,由侨办、侨联等涉侨部门组成侨情普查工作小组,由涉侨专家设计普查方案,全面发动社会力量如社区工作者、志愿者等参与普查,补充更新数据库。组织专家对普查数据进行长期的跟踪研究,为利用好侨情资源提供参谋服务。

3、借助侨情普查工作,完善泉州侨网建设。侨网是华人华侨了解国情的重要窗口,是服务华人华侨的重要平台。侨网建设以服务华人华侨为目的,应增加社交平台,搜索引擎、引入调研数据统计等功能,并编辑开发手机app软件,加强华人华侨网上社区建设,使之成泉籍华人华侨的“网上家园”。同时将侨网与国家安全信息中心联网,建立起海外华侨预警机制。


上一条:发挥侨力服务“21世纪海上丝绸之路先行区” 建设

下一条:关于调整道路公路限速标志及改进交通信号的建议