当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

发挥侨力服务“21世纪海上丝绸之路先行区” 建设

【新闻来源:杨存泉   发布时间:2015-03-26  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:杨存泉;  单位:华侨大学; 党派:中共; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届四次会议

二、提案内容

去年6月,习近平总书记在接见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时指出:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。”习近平总书记关于“根魂梦”的重要论述,突出强调了侨务工作在党和国家工作大局中的作用。国务院侨办主任裘援平也曾在多个场合表示,华侨华人是参与推动“一带一路”建设中的重要力量,并且勉励广大海外侨胞要抓住机遇,参与国家建设。泉州作为“古代海上丝绸之路”的起点城市之一,又是全国著名的侨乡,应该充分发挥华人华侨在建设21世纪海上丝绸之路中的重要作用,凝聚侨心,发挥侨力,为泉州“21世纪海上丝绸之路先行区”建设做贡献。为此,提出几点建议:

一、  东南亚是海上丝绸之路的途经地区,又是华商经济最发达的地区,泉籍海外华侨和华商多数居住在东南亚,参与“一带一路”的热情较高。泉州市应该把重点放在该地区。有关部门应该认真研究,拿出“泉州21世纪海上丝绸之路先行区建设项目清单”,并组团前往该地区沿线国家宣传推广,承办“21世纪海上丝绸之路国际经贸博览会”,举办“21世纪海上丝绸之路商务投资论坛”和“海上丝绸之路国际服装节”等商贸活动,鼓励和促进海外华侨和华商参与泉州“21世纪海上丝绸之路先行区”建设。

二、  研究出台建设“21世纪海上丝绸之路先行区”的一系列优惠政策,探索设立“海上丝绸之路产业投资基金”,取消对投资者资质要求和股比限制,出台我市有利引进东南亚等国外资的负面清单政策,为侨商参与泉州建设搭建平台,为海外华侨华人专业人士回泉创新创业提供更有利条件,吸引海外侨商和专业人士来泉参与发展建设。同时应出台有关政策,支持鼓励泉州的民营企业“走出去”赴东南亚各国投资办厂或设立营销办事机构。

三、  举办“世界华裔杰出青年泉州行”活动,邀请海外华裔新生代中的杰出人士回国,了解泉州发展建设新情况,感知博大精深的中华文化和闽南文化,培养与祖(籍)国之间的感情。泉州市有关部门也可以配合华侨大学做好在校4000多名海外华侨新生代和港澳台青年学生的教育工作,鼓励他们成为泉州与海外合作交流的使者。

四、  东南亚泉籍海外华侨和华商众多,与泉州有千丝万缕的血缘、文缘、亲缘关系,对泉州闽南文化认同感高。应该加强文化交流,推进泉州闽南文化走出去。比如:组派具有泉州闽南文化特色的文艺团组,为东南亚海外侨胞送去丰富多彩的中华文化和闽南文化产品,扩大中华文化和闽南文化在海外的影响,同时进一步发掘、调动侨界文化资源,促进海内外共同推动中华文化和闽南文化的国际交流。组派中华美食烹饪培训团等方式,培训海外中餐业者、中餐馆经营者以及骨干厨师,促进海外中餐繁荣发展,同时弘扬泉州美食文化。

五、  东南亚不仅华人华侨众多,华文媒体、中文学校同样数量可观,加快华文教育发展,对融通泉州与海外关系将起到重要作用。泉州有关部门可借助华侨大学和泉州师院的师资力量,开展对东南亚海外华文教育师资的培训工作,努力满足海外侨胞学习民族语言,传承中华文化的愿望,支持东南亚地区华文学校办学,促进海外侨胞对泉州的感情和对中华文化的认同感。

六、  依托华侨大学、泉州师院等单位,建立“21世纪海上丝绸之路研究院”,加强对“海丝文化”和“海丝精神”的研究,设立“21世纪海上丝绸之路”论坛,承办“21世纪海上丝绸之路国际研讨会”, 集合各学科专家学者的智慧,共同探讨21世纪海上丝绸之路建设路径,找到共同利益交汇点,增进合作共识,拓宽合作领域,促进与东南亚海丝沿线国家相互了解,共同造福沿线民众,实现优势互补、共赢发展。进一步提升泉州作为海上丝绸之路起点城市的地位和作用。


上一条:关于推动泉州跳蚤市场发展的建议

下一条:配合“海丝先行区”建设,开展我市侨情普查工作