当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于推动泉州跳蚤市场发展的建议

【新闻来源:刘向晖   发布时间:2015-03-26  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:刘向晖;  单位:华侨大学; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届四次会议

二、提案内容

跳蚤市场是一种旧货交易市场,在欧美国家非常常见,七、八万人的城镇就有自己的跳蚤市场。跳蚤市场的特点是时间固定(一般为星期六上午或全天),地点不固定,通常是在几个固定的地点间来回变动,就像跳蚤不停跳动,跳蚤市场也由此得名。跳蚤市场上销售的商品多是居家使用的旧货,也有少部分因厂家积压、款式过时而需要处理的一手商品,小到文具、玩具、图书、碟片,大到自行车、家用电器,以及各国的硬币、邮票、艺术品、收藏品,一应俱全,应有尽有。随着我国经济的持续快速发展,人民生活水平不断提高,城市的流动人口也大量增加,城市居民处理旧货的需求日趋高涨。当前,我市居民处理闲置物品的方式主要有三种:一种是通过百姓网(www.baixing.com)和赶集网(www.ganji.com)的泉州站发布信息,在网下达成交易;一种是通过有形的旧货经营商(大多数都集中在几个主要的旧货交易市场,如乌石旧货市场、洋埭旧货市场)回收,然后由这些商家在旧货交易市场上出售;第三种是对于某些特殊的商品,如古玩类收藏品,买卖双方可以到一些类似于跳蚤市场的小规模的专业交易市场(如泉州后城古玩市场)去交易。这几种方式虽然各有优势,比方说,通过网络销售比较方便,不出家门就可以发布信息;通过固定的旧货交易市场回收,虽然回收价格偏低,但一般能快速成交。但是,同以上几种旧货交易方式相比,跳蚤市场式的旧货交易有着自己无可替代的独特优势,具体表现在以下方面:

第一,    同传统的旧货交易市场不同,跳蚤市场上的卖家虽然也有专业的旧货经营商,但却是以业余的个人卖家为主,甚至还有一些中小学生卖家的加入,这就使得跳蚤市场上的商品种类更为丰富,同类商品的价格跨度区间也更大,呈现出更加繁荣的景象。

第二,    由于每周六泉州只在某一个地区的特定地点举办跳蚤市场,四面八方的旧货都在那里集中交易,市场人气较分散的市场更旺,更容易形成规模经济。

第三,    由于跳蚤市场的地点会在不同地区的几个地点间转移,方便买卖双方在适当的时候可以就近参与交易,这对缺乏交通工具或者大件商品的交易更为方面。

第四,    跳蚤市场的入场门槛较低,很多学生也有机会练摊,对他们商业头脑和创业精神的培养很有帮助。

第五,    跳蚤市场上的商品价格非常低廉,但商品中又不乏一些功能完好的物件,一些具有收藏价值的旧物件儿还有巨大的升值想象空间。因此,每逢周六,到跳蚤市场“淘宝”的顾客、游客都是人山人海,甚至还能吸引附近城市的人或者外地游客前往,成为城市中一个靓丽风景和重大事件。

经过调查,我们发现,当前泉州发展跳蚤市场的条件已经具备,时机已经成熟,这表现在以下几个方面:

第一,    经过了解,跳蚤市场有很好的群众基础,很多市民希望泉州能有同发达国家类似又有本地地方特色从而能同发达国家相媲美的自己的跳蚤市场。如果有这样的市场,大家会非常愿意前往交易。

第二,    传统的旧货交易市场、网上旧货交易市场以及专业的旧货市场为跳蚤市场的发展培育了市场。专业的旧货交易商、在网上进行过二手商品交易的买家卖家以及专业旧货市场的参与者都可能会成为跳蚤市场的积极参与者。同时,我市工商管理部门也从长期的实践中积累了旧货市场管理经验。

第三,    立法法的通过将使泉州成为具有地方立法权的城市,我市有可能通过相应的立法来规范跳蚤市场管理,使跳蚤市场的运营和发展有法可依。

基于以上理由,我建议泉州市工商行政管理局能着手发展泉州的跳蚤市场,具体建议如下:

第一,    精选场地。跳蚤市场的选址应该考虑利用现有的场所,如侨乡体育馆,在城市流动人口比较集中、人口相对密集的地方设置。当然,跳蚤市场需要在鲤城、丰泽、晋江、洛江等不同区域选址,使跳蚤市场可以跳起来。

第二,    关于管理。可以对入场交易的卖家进行分类管理,划定各类卖家的最高摊位比例,比如说,专业卖家的摊位数不能超过总数的30%,限制某类卖家垄断市场。在费用上,对于专业的旧货交易商可以收取较高的管理费,而对于小的个人卖家,只象征性的收取费用,鼓励个人卖家进场。对于在跳蚤市场上经营餐饮的商家则可以另外制定收费标准。

第三,    跳蚤市场管理部门可以开通专门的网站,供管理部门发布有关消息(如因天气原因某次跳蚤市场临时取消),也为市场参与者提供交流的栏目,同时也可以让入场卖家在线申请摊位,以提高效率。可以想象,该网站有很大的商业价值。

第四,    关于交通。可以借鉴欧美国家成熟的跳蚤市场运营经验,在有跳蚤市场的周六,从几个关键节点向跳蚤市场开设专门的临时公交线路,方便市民抵达。


上一条:关于将惠安县麒麟山森林公园纳入泉州市市政统一规划的建议

下一条:发挥侨力服务“21世纪海上丝绸之路先行区” 建设