当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于将惠安县麒麟山森林公园纳入泉州市市政统一规划的建议

【新闻来源:刘向晖   发布时间:2015-03-26  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:刘向晖;  单位:华侨大学; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;  会议:十一届四次会议

二、提案内容

惠安县辋川镇具有悠久的历史和优越的自然条件,但由于在现行的行政区划中该镇的地理位置相对偏远,近些年经济、社会事业发展相对滞后,历史名镇沦为了如今的后进镇。

2014年,辋川镇峰崎村的何氏乡贤发挥首创精神,在村北麒麟山麓兴建何仙姑宝殿,并同时提议以青龙桥、何仙姑宝殿、土地庙以及林辋溪和麒麟山一带的白鹭栖息地为主要景点建设麒麟山森林公园,目前由当地民众出资,何仙姑宝殿主体工程已经竣工,其它附属建筑以及从辋川中学通往青龙桥的道路仍在施工中。考虑到麒麟山和林辋溪特有的自然条件,泉州市政府应该肯定当地群众建设美丽乡村的义举,将麒麟山森林公园纳入泉州市发展建设规划,并投入资金进行支持。为此,本人建议:

一、将麒麟山森林公园纳入泉州市发展建设规划

1. 由泉州市委托专业规划设计单位对麒麟山森林公园的建设进行科学规划,确保当地的文化资源和自然资源得到合理的开发和利用,避免短期行为和过度开发。

2. 可以直接按照A级旅游区的标准进行规划,避免无序开发。

3. 以麒麟山森林公园为基地弘扬优秀的传统文化,普及和传播与生态环境有关的现代科学文化知识,防止封建迷信假借民间信仰以及传统文化的形式大肆传播。

二、改善麒麟山森林公园周围的基础设施,发展当地的休闲旅游观光事业

1. 目前峰崎村的道路非常狭窄,一些道路甚至没有硬化,改善这些基础设施不仅能为当地群众带来方便,也有助于游客前来旅游观光,使当地的休闲旅游事业得以发展。

2. 合理设置景区周围的交通标识,引导外来游客进入景区。

三、有关资金来源、景区管理的几点建议

1. 公园建设可以采用市、县两级财政配套解决部分资金,通过申请省级财政支持以及从民间集资补充资金需求的不足部分。

2. 景区属于公园性质,应当实行免费对公众开放。景区管理可以由政府委托当地民众组织进行管理,管理办法应该由政府审核通过。

3. 景区内可以有计划的设置部分以餐饮、住宿、娱乐为主的收费服务项目,这些旅游业从业企业以及何仙姑宝殿的宗教活动由泉州市政府依法管理。


上一条:关于实施创新驱动战略,加快我区产业转型升级的建议

下一条:关于推动泉州跳蚤市场发展的建议