当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于实施创新驱动战略,加快我区产业转型升级的建议

【新闻来源:李朝明   发布时间:2016-02-07  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:李朝明;  单位:华侨大学; 党派:农工党; 提交单位:丰泽区政协; 会议:四届五次会议

二、提案内容

党的十八大提出了实施创新驱动的重大发展战略,要求把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。我区作为泉州城市核心区,改革开放30多年来经济上取得了巨大的发展成就,但在发展中也积累了许多亟待解决的问题,具体表现在传统产业缺乏竞争力、新兴产业发展势头不足、产业集群结构不合理、产学研合作“外热内冷”和“一带一路”战略跟进迟缓等问题。在“十三五”规划的开局之年,如何落实创新驱动发展战略,转变经济增长方式,加快培育和发展战略性新兴产业,实现产业转型升级,打造我区产业升级版,是当前我区一项十分紧迫的重大任务,也是关乎我区未来发展大局的一项重大决策,具有重大的现实意义。针对存在的问题,提出以下建议。

1. 加快传统产业的改革和改造,发挥高新技术在产业转型升级中的重要作用,大力发展战略性新兴产业。

区政府要加强对我区传统产业改造和转型升级的规划和引导,对发展潜力不足、带动能力差的传统劳动密集型企业,要采取转移、淘汰等有力措施,为引入高新技术产业腾出发展空间。要积极探索包括生物与新医药、节能环保、新能源、新材料等在内的战略性新兴产业在我区发展的可行性,制定符合我区实际的发展计划,营造良好的创新发展环境,通过技术创新来驱动战略性新兴产业的发展。

2. 加强我区企业与本地高校和科研机构的产学研合作,完善协同创新体系,大力推进产业技术创新,发挥其带动优势,为我区产业转型升级提供创新驱动的新能量。

我区企业的一些重点项目与外地高校和科研机构的产学研合作明显多于本地的高校和科研机构。这种“外热内冷”现象说明我区经济建设与本地高校与科研机构的科技创新活动的结合度较差,如不采取有效措施改变这一现状,会加大产业技术支持成本,不利于我区产业技术发展与本地高校科研事业的“共赢”,从而影响可持续发展。我区应全面整合产业创新资源,以实现转型升级为目标,加强产业创新的环境和机制建设,完善相关配套政策措施,建立以企业为主体、市场为导向,与本地高校、科研机构产学研紧密结合的完善的技术创新体系,以最大限度地调动创新主体的积极性,为产业转型升级提供创新驱动的强大能量。

3. 大力发展现代服务业,完善创新服务体系。

一要大力发展面向生产和民生的服务业,积极拓展服务领域,推进品牌化经营,建立健全服务业发展的标准体系,优化发展环境,不断创新商业模式、服务方式和经营业态;二要助推房地产业的持续健康发展,合理引导住房需求,完善相关管理制度,加强市场监管,引导商业地产有序发展,规范市场秩序;三要积极搭建科技型中小企业投融资平台,发展包括小额贷款、融资担保和融资租赁等在内的功能完善的金融服务体系,打造企业成长全周期的金融服务链,完善投融资服务体系。

4. 优化产业创新环境,为转型升级提供良好的环境条件。

我区加快产业创新环境建设,须重视对知识产权保护的宣传教育,帮助民营企业及创业者树立正确的知识产权观;要借鉴国外相关立法经验,完善相关法律和规章制度;统筹规划,协调好知识产权相关管理部门的工作;加大投入,加快培养产业转型升级所需的各类技术人才,实施人才激励政策;加强劳动者素质和技能培训,提高人才队伍的整体素质,为实施创新驱动战略,推进产业转型升级提供人力资源保障;把实施创新驱动发展战略和产业转型升级目标相结合,由区政府相关部门牵头,组织有关方面专家进行审慎论证,制定科学合理的产业布局规划方案。

5. 制定“互联网+”行动计划,学习借鉴发达国家以工业4.0为新起点的制造业转型升级的发展经验,提升产业的智能化水平。

我区在实施创新驱动战略,推动产业转型升级的过程中,必须始终坚持与实施信息化发展战略相结合,制定“互联网+”行动计划,重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新。同时还要学习借鉴发达国家以工业4.0为新起点的产业转型发展经验,分析制造业转型所需具备的各种要素,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,促进经济的提质、增效和升级。

6. 将实施创新驱动战略与“一带一路”战略相结合,抓住“一带一路”给我区产业转型升级发展带来的重要机遇,配套制定战略性新兴产业的对外贸易发展新计划,带动产业的转型升级发展。

目前,泉州市迎来了建设“海丝”先行区的历史性机遇,成为“一带一路”战略的支点城市。但我区各主要产业对“一带一路”战略的跟进还较为迟缓,应配合“海丝”先行区建设和“一带一路”发展战略要求,及时跟进。利用我国与东南亚国家交通、贸易、投资的便利化,加强和巩固与该地区的经济联系。不仅要继续以东南亚和中东地区作为原材料的主要进口市场,还要进一步把这两个地区作为制成品的出口市场,密切与经济上的前向、后向产业的关联性,为我区产业的转型升级发展注入新的更大活力。


上一条:关于在泉州创办中国大陆首个机器人暨智能制造博物馆的建议

下一条:关于将惠安县麒麟山森林公园纳入泉州市市政统一规划的建议