关于在泉州创办中国大陆首个机器人暨智能制造博物馆的建议

【新闻来源:刘向晖   发布时间:2016-02-16  阅读次数:

提案人:刘向晖;  单位:华侨大学; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协;会议:十一届五次会议

泉州是中国历史文化名城,又是海上丝绸之路的重要起点城市,同时还是中国第一个入选东亚文化之都的城市,有着深厚的文化底蕴,泉州在2015年在对外交流和城市品牌建设方面取得了一系列可喜的成绩:成功举办了第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节并使得海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州;建设了全球首座以“海丝”为名的大型主题艺术公园——海上丝绸之路艺术公园亚洲园;被确定为2016年春节晚会的四个分会场城市之一……。但是,泉州在不断挖掘文化遗产增强城市文化软实力的同时,还应该抓住泉州被中国工程院确定为“中国制造2025”唯一地方样板城市的机会,努力提升泉州的技术创新能力,不断增强泉州制造业的硬实力。为此,我建议泉州市创办我国内地首个机器人暨智能制造博物馆。

一、设立机器人暨智能制造博物馆的意义

在泉州市设立机器人暨智能制造博物馆(以下简称机器人博物馆)具有以下意义:

1.  机器人博物馆是对外宣传“中国制造2025的一个窗口,中国智造和机器人的集中展示有助于提升中国制造的国际形象,帮助中国智造产品更快地走向世界。

2.  机器人对青少年有很大的吸引力,机器人博物馆可以激发青少年的想象力以及学习现代科学技术知识的兴趣,在青少年中普及科学技术知识。

3.  机器人博物馆有助于提升泉州制造的形象,扩大泉州知名度,增强市民的自豪感,同时吸引相关人才在泉州集聚,提升泉州制造业竞争力。

4.  机器人博物馆还有助于泉州企业了解先进制造业技术,了解本企业与同行的差距,推动他们转型升级,提升制造水平。

5.  机器人博物馆展示的内容涉及到科学技术、工业以及艺术等多个方面,展品兼具科学技术价值和美学价值,机器人博物馆可能会成为泉州的一个新的旅游点,提升泉州对游客的吸引力,推动泉州旅游产业的发展。

二、设立博物馆的可行性

在泉州市区设立机器人博物馆具有很强的可行性,具体表现在:

1.  泉州是中国工程院确定的“中国制造2025的唯一地方样板城市,泉州设立机器人博物馆对打造“智造泉州”有显著推动作用,可以得到中国工程院和相关方面的支持。

2.  泉州是制造业重镇,产业基础好,还拥有泉州市微柏工业机器人研究院有限公司这样的机器人企业,机器人博物馆和泉州制造业强市的形象符合程度较高,便于推广宣传。

3.  台湾、日本、韩国等周边国家和地区已经开设有机器人博物馆,泉州在创办机器人博物馆的过程中可以到这些地方参观学习,借鉴这些博物馆的成功经验,开办后还可以同这些博物馆经常交流,相互促进。

三、有关选址、收藏布展内容、经营模式等方面的若干建议

从泉州设立机器人博物馆的目的出发,结合对类似博物馆的了解,我对于泉州机器人博物馆的选址、收藏布展内容和经营模式提出以下建议:

1.  选址可以优先考虑在台商投资区选址,特别是靠近海丝亚洲艺术公园的位置,以期形成聚集效应。

2.  展品中应包括中国(包括大陆、台湾、香港、澳门在内)和西方发达国家有代表性的作品,展品可以按照历史时期分类陈列。

3.  展品中除了实物,还可以包括模型以及艺术作品。

4.  在藏品的来源上,可以以个人和企事业单位捐赠为主,以购买、交换、暂借为辅,尽快扩充丰富馆藏。

5.  机器人博物馆可以承办机器人设计和制作大赛,将每届获胜作品收入馆藏,丰富展品。

6.  博物馆为非盈利机构性质。在经营模式上,可以以门票形式对公众适当收费,同时通过销售纪念品来获得额外收入,支持博物馆的日常运营和扩大规模。同时,还可以参照国际惯例,在每周或每月选取固定一天作为免费开放日,向公众普及机器人和智能制造知识。

上一条:关于改善“泉金”航线南安石井客运码头周边公共交通服务的建议