当前位置: 首页  >  新闻信息  >  参政议政  >  正文

关于改善“泉金”航线南安石井客运码头周边公共交通服务的建议

【新闻来源:刘向晖   发布时间:2016-02-16  阅读次数:

一、提案基本信息

提案人:刘向晖;  单位:华侨大学; 党派:农工党; 提交单位:泉州市政协; 会议:十一届五次会议

二、提案内容

2015年,泉州作为海上丝绸之路的重要起点城市以及福建省确定的21世纪海上丝绸之路先行区,在对外交流和城市品牌建设方面取得了一系列可喜的成绩:成功举办了联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会成立大会并成为理事会秘书处所在地;成功举办了第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节并使得海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州;建设了全球首座以“海丝”为名的大型主题艺术公园——海上丝绸之路艺术公园亚洲园;被确定为2016年春节晚会的四个分会场城市之一……。但是,我们也应该看到,泉州在对外交流方面仍然存在很多不足,已经开通九年之久的“泉金”航线南安石井客运码头周边的配套公共交通服务就存在很多问题,让经常通过“泉金”航线往返大陆台湾的旅客感到非常不方便,这严重制约了“泉金”航线的未来发展。

据我们了解,通过“泉金”航线抵达南安石井客运码头的旅客使用公共交通到泉州市区通常有以下几种选择。第一,从南安石井客运站搭乘长途汽车到泉州中心客运站,但是石井客运站距离石井客运码头有将近1公里950)距离,正常步行大约需要13分钟,这会让带有行李的旅客感到很不方便。第二,乘坐出租车,但是由于从石井客运码头到市区大约有40公里,路途较远,愿意去的出租车数量较少,同时还因为涉及到要不要走高速的问题,之前还有要不要走刺桐大桥的问题,大部分出租车司机倾向于同旅客讨价还价而不是使用计价器计价,这会让旅客有上当受骗的感觉。第三种方式是乘坐公交车。2015年初,泉州开通了从泉州客运站至石井泉金客运码头的公交K207线,这条线路全程收费只有8元,但是因为停靠站点过多(从码头到泉州客运站需停靠28个站点,从客运站到码头需停靠31个站点),全程总耗时1小时20分钟左右,这对走“泉金”航线的旅客也非常不方便。

“泉金”航线是旅客往返泉台的一个重要途径,该航线自2006年开通以来已累计运送旅客逾82万人次,20151年就运送两岸旅客12.3万人次,比2014年增加19.3%。不过,“泉金”航线仍然有很大的发展空间。当前,每天往返金门和南安石井港之间的船班共八班(往返各四班),相比之下,每天往返金门和厦门五通港的船班达到了三十六班(往返各十八班),每年运送的两岸旅客则数以百万计。当然,泉州也希望增加“泉金”航线的船班数,但是因为旅客数量不足,增开船班的计划至今难以实施。我们经过调研发现,旅客之所以更愿意搭乘厦金航线从金门到大陆,是因为五通港同石井港相比有一个明显的优势,就是五通港的公交接驳比石井港优越很多,五通码头有舒适中巴直达高崎机场、厦门北站以及市区梧村汽车站,而且运作规范,票价只有15元。基于以上情况,为加快“泉金”航线发展,推动泉台交流,我对改善“泉金”航线南安石井客运码头周边公共交通服务提出以下建议:

1.    开通连接石井客运码头到泉州客运站的直达中巴车,参考石井客运站到泉州客运站15元的票价,石井客运码头到泉州客运站的直达中巴车的票价可以定为25元。作为一种替代方案,也可以让石井客运站到泉州市区的中巴车经停客运码头或者用电瓶车把购买了石井客运站车票的旅客从码头免费接送到石井客运站,客运票价保持不变。

2.    规范在石井客运码头运营的出租车,打击拒载或者不使用计价器的行为,树立泉州市良好形象。

3.    在石井客运码头设立接驳服务问询窗口,为到港旅客提供接驳信息咨询服务,帮助有需要的旅客使用嘀嘀打车或者神州专车的服务。

4.    逐步更新K207线路的公交车,淘汰掉老旧车辆。与普通K207公交交替开行K207大站快车,大幅减少停靠站点(建议减少到10个左右),票价维持不变或稍稍提高到全程10元,让进出境旅客获得更好的服务。


上一条:关于在国道324线城华南路与霞新路交叉路口处设立红绿灯等设施的建议

下一条:关于在泉州创办中国大陆首个机器人暨智能制造博物馆的建议